您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
巡逻、处突、搜爆样样精通 5条警犬在哈机场上岗执勤
2018-09-01 11:57:38 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月1日讯(记者 孙英鑫)记者1日从黑龙江机场集团获悉,近日,哈尔滨机场迎来“新卫士”,5条警犬正式加入航空安保阵营,成为机场公安局的“特殊警员”,开展巡逻、处突、搜爆等工作。

5条警犬在哈机场上岗执勤。严继铖 摄

  作为东北地区唯一的国际航空枢纽,哈尔滨机场旅客吞吐量快速增长,安全保障压力也越来越大。为了进一步提升安保能力,构建良好治安秩序,确保安全平稳运营,黑龙江省公安厅机场公安局调整警务模式,在实施警力下沉的同时,完善安保机制,组建了警犬队伍,在航站楼公共区域实施组合出勤。

  据负责巡逻的民警介绍,参加巡逻执勤的5条警犬由两条德国牧羊犬和三条史宾格组成,均接受过刑侦专业训练,目前工作能力正值稳定期,它们对突发抢劫、抢夺案件,具有较强的应变能力;面对持刀、持枪的歹徒,能在保护民警的同时,迅速有效地制伏歹徒;同时具有较强的搜毒和搜爆嗅觉,能很快判断旅客行李中是否携带有易燃易爆的爆炸物品和毒品。虽然警犬相貌威严,但它们遵循一对一管理,严格听其主人特警的指令,做到令行禁止,乘机候机旅客不会有任何危险。

责任编辑:姜继周
频道推荐