您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
哈医大教授杨艳杰:为师之道常思之
2018-09-11 22:24:57 来源:东北网  作者:孙超 姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯(实习记者 孙超 记者 姜姗姗) 2018年教师节期间,东北网记者走访了各高校优秀教师。哈尔滨医科大学教授杨艳杰留校任教29年,她表示今生最大的幸福便是将爱和希望授与自己的职业,以教书育人为己任。

杨艳杰教授。图片由哈尔滨医科大学提供。

  杨艳杰,52岁,二级教授,博士生导师,现为哈尔滨医科大学公共卫生学院副院长、医学心理学教研室主任。兼任教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员;中国高等教育学会医学心理分会会长;中华医学会行为医学分会副主任委员等。

  杨艳杰曾获教育部等省部级一、二等奖10余项。国际莫尼卡人道主义奖、全国师德师风风范奖、中国心理卫生工作突出贡献奖、国务院政府特殊津贴专家、黑龙江省教学名师、黑龙江省“六个一批”专家人才、龙江最美教师、“感动龙江”年度人物。

  她常常在思考一个问题:“何以为师矣?”于杨艳杰而言,所谓理想,是为中国而教的信念。所谓情操,是不为一蔬一饭苟且,兼济天下的追求。所谓学识,是终身学习的精神,不断更新知识,拓宽视野,提高业务能力和教育教学质量,身体力行的投入到教学改革之中,让本科教育成为大学的根本,为科研人才培土固根,塑造引才、聚才、爱才的求知沃土。所谓仁爱,是三尺讲台之上关注学生成长,讲台之下亲近学生生活,视他们如己出,把他们的问题和诉求放在第一位,随时随地为有需要的学生伸出援助之手。

责任编辑:姜继周

【专题】年华似水,师恩难忘,感谢人生一路有您

频道推荐