您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
哈尔滨市松北实验小学家长反映: 为啥家长要替学校扫雪?
2018-12-26 10:53:56 来源:生活报  作者:李威兵
关注东北网
微博
Qzone

  学校操场的雪已被清干净

  生活报12月26日讯 24日,哈市市民通过新闻热线反映,“我家孩子在哈市松北实验小学校上学,前几天下了大雪,学校让家长到校清雪,为啥家长要去替学校清雪?家长去清雪得特意请假,还不敢不去。”25日,记者向学校询问此事,校方表示,学校确实没有清雪力量,也没有清雪资金,通知家长清雪均是以自愿为原则。

  来电家长表示,学校要求家长去替学校清雪实在不应该,“学校说不强迫,自愿去就行。看到这个通知我心里就觉得不舒服,学校说是自愿,可谁敢不去?我们也真弄不明白这个自愿的意思。”家长对此事很不满:“为什么学校的雪,要家长去清?我们小时候都是自己拿着工具去清雪,老师带着大家一起清。为什么现在做家长了,还要跑到学校去替孩子、替学校清雪?难道学校的保安、老师就不能清雪?现在家长好像成了学校的保姆,有点事就得家长去做,这让人很不舒服。”

  25日,记者来到松北实验小学看到,操场上的雪基本已被清理干净。学校副校长向记者介绍,学校老师确实通知家长到学校来清雪,清雪时间是24日早上,家长来的很多,大概一个小时就把活干完了,“学校操场面积很大,以学校的力量实在是没法快速清理。我们也理解有些家长没有时间,通知家长清雪也是本着自愿原则,绝对不会强迫家长来。小学生年纪太小,清雪需使用工具,没办法组织孩子清雪。老师主要负责在班级照顾孩子,也没有多余的人手出去清雪,学校保安只有一个,这么大的面积也是无能为力。学校也没有多余的资金大批雇清雪工人。为了保障清雪的速度,避免孩子滑倒受伤,只能向家长求助。”

  当日,记者向松北区教育局询问,松北区教育局表示,学校确实没有专门清雪的资金。“没有资金、人力不足都成为让家长代劳清雪的理由,一下雪,家长就得以雪为令去义务清雪,这样做难道应该吗?”家长不满地说。

责任编辑:杨禹
频道推荐