您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
重磅!大庆加入世界冬季城市市长会 成第22个会员城市
2019-03-29 09:32:03 来源:大庆网  作者:刘海涛
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月29日讯 3月25日,大庆接到世界性组织的秘书处来函!

  4月1日起,大庆将正式加入世界冬季城市市长会,并成为第22个会员城市。

资料片。

  这也是继大庆1998年加入世界能源城市伙伴组织(简称WECP)之后,加入的第二个国际性组织!

  世界冬季城市市长会1981年成立,旨在以“冬天是资源、是财产”为基础理念,将气候和风土相似的世界各地的北方城市相聚一起,交流信息,洽谈合作,展示城市魅力。

  这个会议的最大特征是,作为城市经营最高负责人的市长,亲自出席会议,推荐自己的城市,促进交流合作。

  目前,这些“冬季城市”已经发展到22个,有安克雷奇、新西伯利亚、太白、札幌等,分别来自美国、俄罗斯、韩国、日本等10个国家。

  再过几天,大庆将和这些国家一起合作共赢,一起改变世界。

  大庆怎么从一个“北方城市”飞跃到“世界的冬季城市”的呢?

  这要从2018年的9月说起,大庆抓住了第十八届世界冬季城市市长会在沈阳举办的契机,与参会城市的官员、企业、商会进行广泛沟通、联系,并结合“冬季城市,让生活更美好”为主题,就旅游、经贸合作、可持续发展技术等方面进行深入交流。

  经过大庆外事办的不懈努力,让世界看到了大庆、了解了大庆。

  当年12月,在深入细致的前期对接的基础上,经大庆市市委外事工作委员会讨论通过,大庆市向世界冬季城市市长会秘书处正式提出申请加入该组织。

  就在前两天,好消息来了,世界冬季城市市长会秘书处来函,4月1日起,大庆将正式加入世界冬季城市市长会。

  就这样,大庆又成功加入一个世界性组织,进一步扩大了国际“朋友圈”。

  大庆为啥费劲巴力地申请加入呢?

  俗话说,多个朋友多条路,朋友多了路好走。

  大庆外事办工作人员介绍,大庆加入世界冬季城市市长会,立足大庆多元产业发展,从城市差异性,互补性,进行沟通交流。同时,打破了原有的世界能源组织这种单一的、资源城市间的沟通,把好的经验、方法学过来,满足了资源城市转型的需要。和这些“冬季城市”的沟通,还延伸到一些发达国家,为大庆拓宽对外交流渠道,搭建了更广阔的平台。

  此外,世界冬季城市市长会成员单位中的爱沙尼亚、立陶宛、韩国、蒙古、俄罗斯是一带一路建设沿线重点国家,大庆加入世界冬季城市市长会,有利于推动大庆一带一路建设,对拓宽外事渠道,有深远影响。

  和这些“冬季城市”的沟通,还延伸到一些发达国家,为大庆拓宽对外交流渠道,搭建了更广阔的平台。

  融入国际组织,大庆对外开放的路就能越来越宽,渠道越来越广,大庆的“朋友圈”也能越来越大,对大庆的产业发展、城市转型、全面振兴全方位振兴,起到助力和推动作用。

  据了解,世界冬季城市市长会每两年举行一次市长论坛会议,第十九届世界冬季城市市长会议将在圣诞老人的故乡——芬兰罗瓦涅米市举行。

  明年,让我们在圣诞老人的故乡见吧,一睹我们大庆的风采!

责任编辑:张广义