您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔中级人民法院公布二十条“打官司不求人”措施
2019-03-29 09:39:55 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:郎冰 于淼
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月29日讯 记者从28日下午市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,市中院以人民为中心发展思想,深化作风整顿优化营商环境,向社会公布了《齐齐哈尔市中级人民法院践行“让老百姓打官司不求人”的20条措施》,让老百姓打官司不用再求人。

  “让老百姓打官司不求人”20条措施,是市中院在全市基层法院和中院各部门深入开展专题调研,中院党组成员分别赴各联系点法院开展专项调研督导,举办4次专题研讨会,形成调研成果、实施方案、落实措施等41份,征求意见建议57条,经充分调研、反复论证、征求修改后而最终形成的。

  20条措施中,从立案、审判、执行、监督、宣传等五个维度,围绕着群众所盼、法院所能,科学设计了20项与老百姓息息相关、直接关乎老百姓切身利益和司法体验的具体措施,让老百姓“立案不求人”“审判不求人”“执行不求人”“信访投诉不求人”“打官司不求人”。

  具体内容包括:要强化立案环节的服务辅导,拓宽“一次性”立案渠道,强化“一站式”诉讼辅导,实现“一网式”流程查询,构建“一体化”解纷平台,着力实现让老百姓“立案不求人”;要强化审判环节的公正高效,用“两张清单”明晰责任、“规范指引”细化要求、“网上管控”提速增效、“释放解疑”贯穿全程等方式,着力实现让老百姓“审判不求人”;要强化执行环节的规范有力,通过“一张图”明晰执行流程、“一线通”强化应急反应、“五承诺”落靠执行措施、“十严禁”规范执行行为等措施,着力实现让老百姓“执行不求人”;要强化监督环节的管用奏效,畅通问题反映渠道,强化有效监督管理,落实过问案件登记制度,严肃查处违法违纪问题,着力实现让老百姓“信访投诉不求人”;要强化公开环节的宣传引导,通过强化个性化宣传、全媒体宣传、体验式宣传、法院内部宣传等方式,着力实现让老百姓“打官司不求人”。

  这20条措施是市中级人民法院践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺迈出的第一步。下一步,将继续强化组织领导、强化责任分工、强化督导落实,让这20条措施真正成为老百姓在鹤城法院打官司不求人的定心丸,让承诺真正变成现实。市中院也希望社会各界对法院践行“让老百姓打官司不求人”工作进行监督并提出意见建议,帮助法院在实践中不断改进完善相关措施,让依法办事、打官司不用求人成为全社会的共识。

责任编辑:张广义