您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
齐齐哈尔改善生态环境城市空气质量优良天数不低于90%
2019-03-31 07:50:20 来源:黑龙江日报  作者:张楠 姚建平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报3月31日讯 齐齐哈尔市今年将以持续改善生态环境质量为目标,着力解决大气、水、土壤等领域突出问题,打好污染防治攻坚战,为全市全面振兴、高质量发展提供坚实的环境支撑。

  齐齐哈尔市今年环境质量的主要预期目标为:到年底,环境空气质量稳步改善,城市空气质量优良天数比例不低于90%。6个地表水国家考核断面水质优良比例达到66.6%,消除劣Ⅴ类水体。受污染耕地安全利用率达90%,污染地块安全利用率达90%。辐射环境质量保持良好。主要污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量控制在省下达的指标内。碳排放强度单位GDP二氧化碳同比下降3%,温室气体排放有效控制。在督察整改目标上,6月底,泰来县、龙江县提高秸秆综合利用水平,完成试点工作目标;年底,拜泉县瑞信诚牧业公司粪污治理设施建设、12个县(市)区农村环境连片整治示范项目和资金管理等3个问题完成整改;其他整改问题达到序时进度要求。

  为实现预期工作目标,齐齐哈尔市上下坚决打好一场污染防治的大仗、硬仗、苦仗。在落实环保督察整改上,全市将开展全覆盖、多角度、深层次的督察督导,各责任单位倒排工期,各督导部门组织开展对整改责任单位的台账督导、日常督导、验收销号督导和集中督导,建立问题督办机制,通过预警、通报、约谈、挂牌、提醒督办等形式,督促责任单位加快推进整改,全面开展中央环保督察整改问题验收销号工作。实施点面结合,坚决打好打赢蓝天保卫战,为保持巩固全市空气环境质量的良好态势,继续实施秸秆全区域、全时段、全面禁烧,使得秸秆综合利用率达到65%。同时,全市将淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉403台,全链条整治柴油车(机)超标排放。

  坚决打好打赢碧水攻坚战。采取人工核查、卫星遥感等综合手段,对嫩江干流、支流等“一江十河”及沿岸存在的环境问题进行全面排查。为保障饮水安全,全市将开展饮用水水源地保护专项行动,持续推进生活污水治理,确保6月底完成县级污水处理厂提标改造,实现稳定达标排放。

  坚决打好打赢净土防御战。做到预防和保护并举,开展危险废物规范化管理考核工作,全面提升危险废物规范化管理水平。以实现污泥无害化处置为重点,实现全过程闭合,确保新产生污泥日产日清,逐步推进存量污泥妥善和有效处理,使得污泥处置率达到100%。

责任编辑:姜继周