您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
黑龙江省“清赖行动”向政府失信违诺、“新官不理旧账”开战
2019-04-25 10:36:16 来源:生活报  作者:张立 袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月24日讯 地方政府不守信践诺、新官不理旧账,拖欠民营企业账款……24日,省政府召开新闻发布会向社会公布,即日起我省开展“清赖行动”专项整治,向“新官不理旧账”等损害政府公信力等问题开战,要求不管哪级政府、不管什么干部都必须做到承诺要慎重,到2019年底前,我省各地各部门各自完成整治比例不低于50%,力争于2020年底前全部整治完毕。

  A整治啥

  不履合同不兑承诺专项整治六方面问题

  近年来,我省一些地方政府和部门不守信践诺、新官不理旧账问题,企业反映较为强烈;一些政府盲目铺摊子、上项目、不按合同履约等问题较为突出,严重影响了政府的形象和公信力,给我省营商环境造成严重的负面影响。

  据介绍,本次专项行动将聚焦政府不守信践诺、新官不理旧账、拖欠民营企业账款等问题,主要针对各级政府和部门、管委会、国有企业以及使用财政资金设立的项目公司、融资公司等单位,以政府换届、相关责任人调整或者当地政府政策调整等为由,失责失信、违法制定政策、签订合同、作出承诺,以及各级政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决败诉案件生效法律文书等损害营商环境突出问题。

  重点开展六方面专项整治:

  一是政府和部门不履行有效合同、不兑现以会议纪要、文件等书面形式作出的合法承诺、不执行生效法律文书,以及迟延履行、兑现、执行等损害市场主体合法权益的问题;

  二是因政府和部门责任导致有效合同不能履行、合法承诺不能兑现,损害市场主体合法权益,不依法赔偿的问题;

  三是因国家利益、公共利益或者其他法定事由,政府和部门改变规划、行政决定或者合同约定、合法承诺内容,损害市场主体合法权益,不依法补偿的问题;

  四是财政资金支持、费用减免等方面政策规定发生调整,政府和部门不按照有利于市场主体的原则执行相关政策规定或者合法承诺的问题;

  五是因政府和部门责任违法违规签订合同、作出承诺,导致合同无效或者被撤销,不返还市场主体因该合同取得的财产、不依法折价补偿或者不依法赔偿市场主体损失的问题;

  六是各级政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决败诉案件生效法律文书确定义务的问题。

  B咋整治

  对失信政府“老赖”列入失信名单

  省委省政府优化营商环境领导小组成立了全省“清赖行动”专项整治工作专班,组织省委政法委、省法院、发改委、财政厅、住建厅等单位合力推动专项行动开展。

  各地各部门主要领导是“清赖行动”专项整治的第一责任人,重大事项整治要亲自包案。

  将“清赖行动”整治情况纳入营商环境年度目标考核内容,并对超期未完成整治工作任务的提出处理意见,限期解决,挂牌督办,集中力量攻坚并进行通报。

  对拖延整治、瞒报漏报、弄虚作假的政府和部门主要负责人进行约谈并公开通报;对违规违纪违法需要追究责任的,提出问责意见,移送有关机关处理;对失信政府“老赖”列入失信名单,依法依规实施失信联合惩戒,并作为干部考核考察、提拔使用的重要参考。

  C时间表

  “清赖行动”分三个阶段力争2020年全部整治完毕

  “清赖行动”专项整治工作分三个阶段,力争于2020年底前全部整治完毕:

  ◎自查建账阶段即日起至4月30日,各地各部门将结合实际,制定具体工作方案,细化工作任务和工作责任,对面向市场主体出台的政策、签订的合同、作出的承诺进行全覆盖、无死角的全面清查,对查出的问题逐条列出清单、建立整治台账。

  ◎整治督办阶段2019年5月1日至2020年10月31日,各地各部门对整治台账中的事项分类施策,针对不同情况,采取一企一议、一事一议方式,逐企逐项提出处理意见,签订书面履行协议,明确办理时限,依法纳入预算,确定赔偿、补偿、清偿方案,限时清零。同时,省委省政府优化营商环境领导小组办公室将组织联合检查组,通过驻扎式检查、重点事项个案督办,随机走访等方式,进行跟踪检查,对整治不力事项列入督办台账,集中力量,挂牌督办,明确任务,限期办结。

  ◎验收追责阶段省委省政府优化营商环境领导小组将对整体整治情况进行验收,对验收结果进行通报,对工作不力人员严肃惩治追责。其中2020年1月1日至1月31日,对2019年整治情况进行验收;2020年11月1日至12月31日,对整体整治情况进行验收。

  为加强政府诚信建设,必须要建立长效机制,为此,我省将推行四个举措用制度来约束政府和公职人员:

  1.通过专项行动,坚决杜绝违法违规乱答应、乱承诺行为,树立依法行政、重商践诺的良好形象。

  2.各地各部门要结合专项行动,细化研究出台有效措施,建立长效约束惩戒机制。加大对新出现政府失信违诺问题的追责力度。

  3.实行拖欠款项预算管理。各级政府和有关部门新的投资项目、采购项目等资金必须依法纳入预算,未纳入预算的,不得实施;各级政府和有关部门需要赔偿或者补偿的,拖欠市场主体工程款、政府采购款等款项的,要与市场主体签订书面还款协议,依法纳入预算予以清偿。

  4.建立对政府和公务人员等社会信用主体的奖惩措施,推进我省社会信用立法进程,依法建立跨部门、跨地区、跨层级的守信联合激励和失信联合惩戒机制,以政府及公务人员诚信带动全社会诚信。

  为助力龙江营商环境,今起,本报开设热线帮您解难题,遇到地方政府和部门不守信践诺、新官不理旧账等问题可拨打电话13091712255投诉或登录生活报官微留言。

责任编辑:杨禹