您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鸡西
搜 索
鸡西市石墨、绿色食品、生物医药等新兴产业推动煤城转型
2019-04-26 20:32:22 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月26日讯(记者 刘嘉)作为煤城,鸡西市不再“靠煤”了,抢抓煤城转型新机遇,经济发展呈现出积极变化,煤炭产业比重持续下降,2018年产值占规模以上工业的41.4%,重点培育的石墨、绿色食品、生物医药等产业快速成长,石墨产业增速达40%左右;以旅游、商贸为重点的第三产业快速成长。

鸡西市国家石墨产品质量监督检验中心 东北网记者 刘嘉 摄
鸡西市高纯石墨 东北网记者 刘嘉 摄
鸡西市采煤沉陷区棚户区改造住宅 东北网记者 刘嘉 摄

  近年来,鸡西将转型发展之路锁定新兴产业,黑龙江普莱德新材料科技有限公司成立于2011年,位于鸡西市恒山石墨园区,主要产品为石墨精粉、球形石墨和微粉石墨。普莱德公司是专门为承担北汽新能源汽车电池关键原材料——负极材料研发产业化项目的高科技企业。在锂电池系统研发、石墨采选矿以及锂电池负极材料的生产与研发方面均处于国内领先地位。

  深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司2019年在鸡西新投资建设鸡西龙鑫碳素有限公司石墨深加工项目,投资主体为鸡西龙鑫碳素有限公司,建设年产石墨电极2万吨、石墨坩埚10万个、高纯石墨5000吨。建设期2019-2020年,总投资2.5亿元(自筹)。项目达产达效后预计新增销售收入5亿元,利润1.25亿元,税金5500万元。目前正在进行厂房改造。

  面对煤炭传统动能减弱的严峻形势,鸡西市对转型发展的路径进行深度谋划。2018年,全市石墨生产企业达到51户,其中规模以上企业18户;年处理矿石能力750万吨,石墨选矿能力50万吨,有高纯石墨、球形石墨、负极材料、石墨纸、人造金刚石、石墨烯等17种深加工制品实现产业化,凭借石墨等新兴产业的拉动,初步形成了蓄能材料、密封材料、超硬材料、石墨烯材料、传导材料和尾矿综合利用等6个产业链条;石墨精矿粉和制品产量达到50万吨,实现产值26.5亿元,增长36.1%。

责任编辑:李玥