您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
哈尔滨:10余场殿堂级高端文化演出搅热五一假期
2019-05-03 21:35:00 来源:黑龙江日报  作者:李天池
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月3日讯 3日晚,纪念“五四”运动100周年爱乐室内乐团专场在哈尔滨市老会堂音乐厅内上演,哈市爱乐室内乐团的倾情演奏,博得台下观众阵阵掌声。哈尔滨市“五一”小长假4天时间,10余场高端精彩演出,如一道道精神大餐陪伴市民和游人。与此同时,“美丽家园·幸福生活”群众展演活动也随之拉开帷幕。

哈尔滨市老会堂音乐厅内的精彩演出。
哈尔滨市老会堂音乐厅内的精彩演出。

  哈尔滨丁香节的启幕,拉开了五一小长假文化大餐的序幕。在此期间,时长8个小时的话剧《静静的顿河》在哈尔滨大剧院上演,音乐会《美国爵士之夜》在哈尔滨音乐厅上演……实际上,演出不止于五一小长假,从4月份开始,“纪念五四运动100周年”音乐会、话剧《良宵》、儿童剧《拥抱》等演出就已经陆续上演。记者从哈市文化广电和旅游局了解到,从4月开始至10月,哈市统筹协调组织哈尔滨音乐厅、哈尔滨大剧院、老会堂音乐厅等市属演出场馆及专业文艺院团预计推出135台264场国内外经典演出,包括哈尔滨大剧院预计演出39台70场,哈尔滨音乐厅预计演出59台75场,老会堂音乐厅预计演出37台119场。其中,将举办中俄文化艺术交流周演出和文都友城经典系列演出,邀请莫斯科克里姆林宫芭蕾舞团、斯维尔德洛夫斯克州音乐厅交响合唱团、哈巴罗夫斯克少儿室内乐团、西伯利亚民族舞蹈团、日本金泽管弦室内乐团、韩国釜山艺术团等,引进高端演出56台83场,国外演出团组52个。

哈尔滨市老会堂音乐厅内的精彩演出。

  除了专业演出团体外,群众文化活动也在哈尔滨如火如荼的开展。从5月初开始,哈市将启动“美丽家园·幸福生活”群众展演活动,利用主城区50块公园绿地,组织文化演出540场次,乡镇(街道)、村(社区)利用小广场、小区广场组织开展声乐、器乐、舞蹈等各类群众文化活动2500场次。7、8月间,在防洪纪念塔举办“市民音乐嘉年华”系列文化活动,包括“魅力青春”大学生活动周、“致青春”中老年活动周、“希望之星”少儿才艺展演活动周、少数民族会演等,主舞台总计演出50场次,每天为市民和游客奉献一场精彩演出。通过“音乐演出季”和群众文化活动,形成中外经典汇聚、专业与民间互补、市民与游客共享的夏季音乐演出浪潮,让演出和歌声充满大街小巷,彰显哈尔滨音乐之城魅力。

哈尔滨市老会堂音乐厅内的精彩演出。

  文旅融合不仅是给文化“加码”,更为旅游“赋能”。记者从哈市文化广电和旅游局了解到,为加快文旅产业融合发展,深度挖掘城市发展潜力,哈市将以庆祝建国七十周年为契机,以2019哈尔滨丁香节、“迷人的哈尔滨之夏”开幕式、中俄艺术交流周等重大活动为“点”,以夏季50条精品线路为“线”,以其它百余项旅游、文化、时尚、体育、音乐、经贸活动为“面”,每十天左右就推出一项大活动闪亮登场,奏响贯穿近四个月、覆盖全市、高潮迭起的哈尔滨夏季城市交响曲。通过旅游搭台、文化铸魂,将哈尔滨文化元素有效纳入夏季旅游产品链,串联推出不同特色的旅游产品,制定一日游、两日游、多日游特色线路,通过各种渠道对外推介,以文化魅力激发旅游市场活力,研发文化旅游新产品,培育旅游新的增长点。

责任编辑:姜继周