您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
绥芬河海关破获一起走私高鼻羚羊角案 案值704万元
2019-05-23 15:24:21 来源:东北网  作者:李宝鑫 张秀海 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23日讯 (李宝鑫 张秀海 记者 庄园)近日,牡丹江市中级人民法院对绥芬河海关缉私分局侦办的“5.11涉嫌走私珍贵动物制品案”作出一审判决,被告人闫某走私价值704万元人民币的88根高鼻羚羊角,犯走私珍贵动物制品罪,被判处有期徒刑十年、并处没收财产10万元人民币,涉案被扣押的高鼻羚羊角予以没收,上缴国库。

  2018年初,绥芬河海关缉私分局警员通过排查,发现闫某多次抵近中俄边境管制铁路线路区域,存在重大走私犯罪嫌疑,缉私分局与边防检查部门执法合作,于2018年5月11日,在闫某由边境管制区域驾车返回途中,将其截获,当场查获疑似羚羊角88根。

  经查,闫某与俄罗斯格罗捷科沃铁路部门某维护工人通谋,由该俄罗斯籍工人利用工作便利将羚羊角放置在双方约定的中俄边境铁路线路地点,再由闫某带回境内。据国家林业局野生动植物检测中心鉴定,这批羚羊角为高鼻羚羊角,而高鼻羚羊属于国家一级保护野生动物。绥芬河海关缉私分局积极与市县两级相关部门联系,准确评估该批羚羊角价值,保障了诉讼工作顺利进行。

  据了解,闫某通过未设立海关的地点,以绕关的方式向境内走私高鼻羚羊角,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第二款规定,牡丹江市中级人民法院依法作出上述判决。

责任编辑:强锐
频道推荐