您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
李富强:股份制种地出“钱景”
2019-06-27 08:56:38 来源:黑龙江日报  作者:刘心杨
关注东北网
微博
Qzone

  李富强(左)利用闲置育秧大棚培育西瓜带动就业。

  黑龙江日报6月27日讯 “手把青秧插满田,低头便见水中天”,这样传统的农耕方式,如今在北安市东胜乡革命现代农机专业合作社内却早已不见,取而代之的是一台台现代化插播机的田间穿行。

  岳景元是东胜乡东升村最早一批加入合作社的村民,通过土地流转、在合作社务工等方式,他靠着自己勤劳的双手摘掉了贫困户的帽子。“我家50亩地都流转给合作社了,通过带地入社的方式我成了合作社的股东,年底合作社给我分红。农忙的时候还能在这儿打工赚钱,靠着一膀子力气吃饭,这钱挣得踏实。”

  在合作社负责人李富强眼中,种地是个挺有“钱景”的事业。

  80后李富强从小便跟着父辈种地,年龄不大却已是个老“庄稼把式”。2012年,在乡亲的帮助下他组建了革命现代农机专业合作社,采取了统一购种、统一整地、统一播种、统一管理、统一收获“五统一”模式,降低经营成本,提高经营效益。如在购买种子、化肥、农药等方面,直接向企业购买,减少了中间环节,仅此一项比农民分散经营亩成本就降低120多元。同时,发挥了大机械连片作业优势,节约了耗油和用工成本,富了村民的腰包。

  为了进一步帮助村民分摊风险、扩大种植规模,合作社实行了“股份制”管理。东胜乡周边农户可以通过带资入社、合作联营、参股入股、托管经营等方式加入合作社。加入合作社的村民没有了土地的束缚也多了条进城务工的增收路。目前,合作社已吸纳社员317户,其中175户贫困户入股成为股东。合作社每年6个月的用工期,可为周边农户创造更多就业机会。股东李茂盛给记者算了一笔账:“在合作社打工,一年六个月的用工期,每天150元的工资,加上流转土地、年末分红全算下来能赚2万多元。”

  近年,合作社推行的“旱改水”项目让社员尝到了甜头,2018年合作社盈利1078万元,光养殖稻田蟹一项就赚了200多万元,这也让村民更加坚定地紧紧抱在一起。

  目前合作社拥有智能育秧大棚100栋和智能催芽车间、智能育秧车间各1栋,棚里秧苗浇水全部采用智能控制,可为5万亩水田提供优质种子、工厂化育秧、机械插播、机械收割等全程服务,物联网实现了万亩蟹稻田全覆盖。

  “土地流转规模做大,才能搞高效农业,品质才能上来,农产品附加值才会高。我不能让乡亲们承担风险,现在每亩地保底加分红能让他们多挣100多元。看着乡亲把票子揣进口袋我心里也开心!”李富强说。

责任编辑:李玥