您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省“百大项目”阁山水库建设进展顺利
2019-07-04 10:48:00 来源:东北网  作者:李磊 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月4日讯(李磊 记者 陈显春)盛夏七月,记者来到全省“百大项目”之一的黑龙江阁山水库建设现场,30余台机器穿梭轰鸣,200多名工人繁忙有序。据工程负责人介绍,在今年入冻前,水库主体工程必需完工。

水库泄洪渠即将完工。宣传部供图
建设中的阁山水库已雄姿初显。宣传部供图

  阁山水库位于黑龙江省绥棱县境内呼兰河右岸支流努敏河上游,距绥棱县城36公里,是呼兰河流域治理的重要节点之一。努敏河在绥棱县内长220公里、流域面积3024平方公里,每3年泛滥一次的洪水,严重危胁着下游地区30多万亩耕地、40个村屯、8万人的生命财产安全。

工人在烈日下作业。宣传部供图

  早在1958年,绥棱县就启动修建阁山水库的申报工作。因当时条件所限,水库修建项目一度被暂时搁置。2014年7月29日,阁山水库工程项目可研获得国家发改委的批复,被列入国家172项节水供水重大水利工程。2015年2月15日国务院常务会议上,被确定为当年全国拟开工建设的27个重大水利工程项目之一。2015年10月30日,水利部正式批复阁山水库开工建设;2016年6月6日,阁山水库建设大会战全面打响。2018年10月16日,黑龙江省阁山水库建设工程实施二期导(截)流,这标志着工程建设已完成了重要的节点任务,溢洪道具备过流条件,主体大坝全线贯通,为阁山水库如期胜利竣工奠定坚实基础。

  阁山水库项目是一座以农业灌溉、城镇供水为主,兼顾防洪、发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程,总投资38.52亿元,占地7.65万亩,正常蓄水位230米,设计总库容4.04亿立方米,电站装机容量4兆瓦。主体工程包括大坝、溢洪道、电站、诺西、诺东灌溉洞、仿生态鱼道6个子项目。

  据绥化市阁山水库建设管理局副局长支开朋介绍,年底水库建成后,将使努敏河沿岸的防洪标准由10年一遇提高到20年一遇。可灌溉农田143.84万亩,增产粮食3.1亿斤;为北林区、兰西县、绥棱县毎年提供5671万立方米生产生活用水和945万千瓦时的电能。

责任编辑:李玥

【专题】黑龙江省“百大项目”建设进行时