您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
记者探秘黑龙江首台“达芬奇”手术机器人 医生坐着指挥机器人“主刀”
2019-07-05 11:15:16 来源:生活报  作者:霍营
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月5日讯 几年前,一段机器人缝合葡萄皮的视频在网络走红。视频中,一个名为“达芬奇”的手术机器人先是撕开了一粒葡萄的皮,然后又将葡萄皮完好地缝合,而这都是在一个小玻璃瓶内完成的,外科医生通过后面的控制器进行操作,其精细程度令人惊讶。如今,这样的医疗黑科技在我省也成为了现实,近日,我省首台第四代达芬奇Xi手术机器人正式落户哈医大四院。代表着当今世界微创手术顶峰的“达芬奇”手术机器人是怎么做手术的?对患者而言,机器人手术和人工手术有什么不同?3日,生活报记者走进哈医大四院手术室,一探究竟。

  A

  “达芬奇”长啥样?

  身材高大 拥有“三头四臂”

  一周前,22岁的小杨在一次入职体检时被查出了胰头占位,这让她和家人十分恐惧。“之前身体一直好好的,并没有任何不适,怎么胰腺上就长东西了呢?”为了寻求治疗,小杨一家来到哈医大四院肿瘤肝胆外科就诊。入院后,增强CT结果显示,她的胰头长了一个囊实性肿物,倾向于良性病变,但必须手术切除。为了将创伤降到最低,医疗团队决定采用“达芬奇”机器人为其实施手术。

  手术于3日10时开始,记者面前的“达芬奇”机器人是一台浑身洁白、身材高大、拥有“三头四臂”的大块头。所谓“三头四臂”是指医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,以及四只540度灵活自由的机器臂。

  手术开始,“达芬奇”机器人很快调试完毕,麻醉、消毒、定位打孔等准备工作也陆续完成。记者看到,手术在病人身上打4个孔,其中3个是器械臂孔,1个是镜头臂孔。手术开始后,主刀医生坐在了距离手术台两三米远的医生控制台前,医生从显示器中裸眼看到的3D画面,可将手术视野放大10倍,因此“看”得更清晰。

  随后,医生将双手的拇指和食指伸进指套,控制着灵敏的操作杆,双脚控制4个脚踏板,通过传感器将指令传输给手术台前的机器人。机器人接收到指令后,四个伸入患者腹腔的机械臂各司其职,配合默契,一名助手站在手术台前进行辅助。在医生遥控指挥下,“达芬奇”机器人“主刀”精确完成切割、打结等一系列动作。

  4个小时后,手术顺利结束。整台手术患者几乎没怎么出血,术后仅在腹部留下了四个不到1厘米的切口和一个3厘米的切口。

  B

  有哪些优势?比人眼更清晰比人手更灵活

  胰腺因为其结构位置的特殊性,在普外科这个位置的手术难度大、耗时也较长。记者了解到,以往对于小杨这样胰腺实性假乳头状瘤的患者,手术时间平均要6-7个小时,快的也要5个小时,但是“达芬奇”机器人“主刀“”,仅用四个小时就完成了手术。此外,以往手术至少需要四名医生,而有了“达芬奇”机器人,只要两名医生,外加1-2名护士就足够了。主刀医生于控制台前“发号施令”,另一名助手医生则在患者旁进行协助。“通过机器人三维

  成像、放大、微创、灵活、精细、

  去颤等等诸多优势,成功地为患者切除了胰头部的肿瘤,并且避免了传统手术方式的胰十二指肠切除术,将患者的创伤降到最低,免除器官切除之苦。”哈医大四院肿瘤肝胆外科徐力善教授说,相对于传统的开腹手术及腹腔镜手术,“达芬奇”机器人手术能做到三维成像,并将图像放大若干倍,比人眼更清晰;仿真手腕比人手更加灵活、准确;其控制器自动滤除震颤,比人手稳定;微创手术,患者术后恢复快。此外,整个手术过程中手术医生采取坐姿,节省体力的同时,更利于完成长时间、复杂的手术。

  哈医大四院妇科赵宏辉教授在成功实施“达芬奇”机器人手术后,感慨地说:“医生面对的操作台像是一个3D立体电影放映室,从3D眼镜里望进去,如同电影《阿凡达》一样,患者腹腔已经是放大15倍的三维影像,仿佛置身在患者腹腔中。”术中,“达芬奇”的手像医生的手,却比医生的手更细更巧,手进不去的地方,它能进去。只要接到指令,它就可以在

  狭小的空间内自由穿梭。

  C

  能做哪些手术?肿瘤妇科普外等都能大显身手

  “达芬奇”手术机器人都能做哪些手术呢?记者了解到,它除了能治疗胰腺癌,肝癌,胆管癌,胃癌,结直肠癌等肿瘤相关疾病,像泌尿外科的前列腺癌、膀胱癌、肾癌、输尿管癌,妇科的输卵管、卵巢、子宫等相关疾病,普外科的疝、肝脏、胆道、胰腺、脾脏、胃肠、甲状腺、乳腺等疾病,胸外科的肺部肿瘤、胸腺肿瘤、食管肿瘤、脓胸等疾病,“达芬奇”手术机器人都可以大显身手。

  几天前,一位老人在哈医大四院接受了机器人前列腺癌手术,术后恢复得很快,老人激动地对医护人员竖起了大拇指。哈医大四院泌尿外科徐万海教授介绍,在泌尿外科手术中,由于泌尿系统解剖学上的特殊性,一些复杂的手术往往难以掌握,而且手术并发症发生率较高。但有了“达芬奇”,那些蹩脚的操作就不是问题了,“达芬奇”手术机器人可提供宽阔的视野和准确、灵活的控制能力,能够清楚地呈现组织、器官的解剖构造和神经血管束的走向;精细的分离有利于淋巴结的清扫,准确的缝合保证了高质量的吻合,手术中还能精确保护各器官及其功能。

  尽管“达芬奇”能使手术操作更加精准,但操作这种机器人对医护的资质要求非常高,必须取得培训合格证后,持证上岗,而且这些人员必须要拥有丰富的临床经验。

  D

  会取代医生吗?NO!手术机器人仍需医生指挥

  很多人会疑问,机器人都会手术了,那医生是不是要下岗了?其实并不是,机器人手术前,摆体位、切皮,手术中的取标本,手术后的切口缝合等工作,都需要人工操作。也就是说,机器人做手术时,还是要有医生在手术台上辅助它完成一些工作的。只是,在手术台上的医生不是主刀医生,是他的助手。真正的主刀医生不上手术台,而是在手术台旁边的操作台向机器人发出指令,指挥机器人做手术。此外,“达芬奇”手术机器人虽然先进,但也并非毫无缺点。机器人体积较大,不方便搬运。和传统手术相比,机器人手术的价格应该会略高一些,但病人承受的痛苦会小很多,比如手术中出血量少,手术创口小,住院时间缩短,康复也更快。

  名词解释

  “达芬奇”手术机器人

  很多人认为,是500多年前的意大利著名画家、发明家列奥纳多·达芬奇发明了世界上第一个机器人。20世纪90年代,美国一家公司成功将太空遥控机器手臂技术转化为临床应用,研制出医疗手术机器人系统,为纪念机器人发明“鼻祖”,便将其命名为达芬奇外科手术机器人系统。“达芬奇”是目前最先进的微创外科手术系统,于2000年7月成为美国FDA批准的第一个腹腔镜微创手术的自动控制机械系统。

责任编辑:张广义