您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
五常市牛家开发区发展经济当龙头
2019-07-11 09:57:00 来源:黑龙江日报  作者:张劼 潘宏宇 白云峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月11日讯 五常市始终把产业项目建设作为县域经济发展的关键所在,依托自身优势,突出绿色食品、生物制药、旅游产业和装备制造产业,以牛家开发区为龙头,以招商引资为手段,保持产业项目持续增长。

  今年,全市计划实施5000万元以上产业项目14个,总投资22.2亿元,年度计划投资7.4亿元。其中,新开工项目6个,总投资10.3亿元,年度计划投资3.5亿元;续建项目8个,总投资11.9亿元,年度计划投资3.9亿元。

  锁定品质叫响品牌

  记者近日来到位于牛家经济开发区的五常市稻穗香酿酒有限公司,还未进入生产车间,一股白酒的浓香气息扑面而来。发酵车间内,52个纯手工泥窖池里装满了制酒原料,相邻的车间热气腾腾,工人在蒸锅内不时翻着制酒用的原料,有的在用手推车运送原料,一派繁忙的景象。

  “‘五常大米酒’喝过吗?现在只有一条生产线,满足不了市场需求,订单都不敢接了。”五常市稻穗香酿酒有限公司董事长钱国飞边说着边带记者来到销售展区,展区内有多种包装的五常大米酒,共11个品种。“不会喝不要紧,闻一闻,香不香?这就是用五常稻花香大米酿的酒,属浓香型。”钱国飞介绍说,五常大米酒不仅原料上乘,而且是用原汁原味的“双沟”传统手工艺酿制的,品质上乘。酒厂是去年8月引进投资,当年投产,一期已投资6000万元。一期年生产能力10万“标箱”,用的是五常稻米加工厂在加工过程中产生的碎米和稻花香米壳,用碎米及米壳来酿酒,无形中也提高了碎米的附加值。

  “院内圈起来的空地是酒厂二期项目,包括200个手工泥窖池、生产车间、灌装车间、成品库和五常大米酒博物馆,二期将再投资6000万元。”钱国飞告诉记者,二期建成后,会再增加两条生产线,年生产能力将达到20万“标箱”,还能为当地提供200个就业岗位。五常大米酒博物馆建成以后,包括原酒存储、私人订制酒、白酒银行、五常大米酒生产工艺文化、品尝区、观赏区等功能区,将开发成为一个旅游景点。我们看好五常优良的生态环境和五常大米的品牌价值及牛家开发区良好的投资环境,今年利税力争达到500万元,有信心把五常大米酒打造成在全国叫得响的品牌。

  依托一个园区引领10个项目

  哈大齐工业走廊南部起点五常市牛家工业园区内机器轰鸣。在现代工业装备配套产业加工、医药研发、食品及农副产品深加工、高新技术产业研发4个产业功能区内,今年五常市14个大项目中的10个,建设正酣。

  新开工项目6个:投资2.3亿元的哈尔滨忆江南玉米深加工项目、投资1.5亿元的五常市稻穗香大米酒加工项目、投资1.5亿元的修正集团哈尔滨华雨制药集团有限公司车间改造项目、投资1亿元的哈尔滨卓屹生物制药原材料深加工项目、投资1亿元的五常市永泽现代农业综合产业园项目、投资3亿元的葵花药业物流产业园项目。

  续建项目8个:投资3亿元的五常市嘉柏吉稻米深加工项目、投资2亿元的哈尔滨马迭尔烤肠格瓦斯饮料项目;投资1.5亿元的中粮米业年11万吨大米加工生产线项目、投资1.2亿元的黑龙江省大北青中药及中药饮片生产项目、投资1.2亿元的五常市润农科技股份有限公司秸秆综合利用项目、投资1亿元的葵花药业厂区扩建及改造项目、投资1亿元的哈尔滨义方药业中药饮片项目、投资1亿元的黑龙江省龙泰保温岩棉生产项目。

  采用五常优质富硒水稻品种“稻花香2号”大米为原料的“稻穗香酿酒项目”万事俱备,破土开工。该项目是五常市委市政府招商引资项目,总投资1.5亿元,今年计划投资6500万元。“用双沟百年古法纯手工酿造五常大米白酒,这是一个创举。”五常市为之骄傲。

  12万平方米的新建厂区及物流区,给五常市医药龙头企业黑龙江葵花药业带来扩大发展的新希冀。葵花药业厂区扩建及改造项目全部达产后,预计年新增销售收入2.5亿元、利润4600万元、税金2500万元,为五常地区及哈尔滨区域经济发展增添新动能。

  多轮驱动打造产业集群

  年初以来,五常市委市政府深入贯彻落实省和哈市产业项目工作部署要求,以经济发展为己任,以产业项目建设为龙头,凝心聚力、谋划发展,全力打造绿色食品、生物制药、循环经济等产业集群,产业聚集、招商引资引智,产业项目建设实现新突破。

  围绕绿色食品精深加工谋划项目。围绕“农头工尾”和“粮头食尾”,谋划五常大米、绿色农产品及山特产品精深加工项目,重点发展米糠油、大米酒等水稻副产品,引进培育玉米精深加工项目,不断延伸、壮大产业链条,培育一批规模大、质量高、牵动力强的绿色食品龙头企业,提高农产品的附加值,加快形成产业聚焦效应。目前五常市以金福泰农业、中粮集团、东方集团为代表性的稻米加工企业293家,年生产加工成品大米能力666.8万吨。

  围绕产业升级谋划生物制药项目。突出生物制药产业,立足创新驱动招才引智、围绕集群发展补链强链,认真研究产业动态,用足用好中央、省市支持生物医药产业健康发展政策,谋划一批科技创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新的好项目、新项目,提升生物制药产业层次,实现集群发展。以葵花药业、松鹤制药、修正药业(华雨制药)、尚润医药物流等为代表性的生物医药企业17家,其中,牛家经济开发区11家,初步形成了聚焦效应。

  五常大米公共服务中心项目和五常大米综合物流园项目,带动五常大米产业做大做强;二是依托五常人口规模和地缘优势,建设城市综合体项目,完善城市功能;三是以服务农业、发展旅游为切入点,开发建设通用航空项目。

  围绕山水人文资源谋划旅游项目。五常是东北著名旅游胜地,山川秀美,景色怡人,具有独具特色的旅游资源。一是依托历史人文和山水资源,谋划文化游、生态游、风光游项目,重点开发京旗文化游、凤凰山山水文化游;二是依托拉林河、牤牛河、溪浪河沿岸的水稻种植区,谋划稻乡文化旅游、稻乡特色小镇、健康养老等项目;三是依托哈尔滨、长春等大型城市,谋划周末旅游、假日旅游项目。东南部有龙江第一高峰大秃顶子山和第二高峰凤凰山,构成黑龙江省南部最美丽的天然大画廊。北部有京旗文化,金代古城遗址、古墓葬群,明清时代的石羊、石人、石刻、贞节牌坊等遗存。各具特色的自然景观和人文景观相映成辉,相得益彰,开发前景广阔。

责任编辑:杨禹