您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“闪批通办”群众点赞
2019-07-11 09:57:00 来源:黑龙江日报  作者:周正祺 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月11日讯 “以前开超市要先办个体工商户营业执照,取照后才能办食品经营许可证,还要等工作人员现场审核,至少要跑两个来回。昨天我接到电话让来取证照,两个证照一起都办下来了!我对这种服务方式非常满意,太方便了!”刚从一站式窗口领到证照的王宏高兴地说。

  这是前进区进一步优化营商环境的新办法、新举措。在过去,个体经营者办理食品等特殊行业登记,需要先办理个体工商户开业登记,再办理食品经营许可,还要到市级卫生部门办理健康证,往返至少要跑两到三个来回,耗时20多天,并且只能到属地市场监管所申领营业执照。

  而现在,办理日用品零售、图文广告设计、美容美发、住宿、维修服务等16个行业的个体工商户开业登记,都可以在前进区政务服务大厅一站办理,要件齐全当场即可“证照”同发,并在区内3个市场监管所和政务服务大厅实现通理通办,真正让群众“少跑腿”。

  “闪批通办”不仅改变了多年来各市场监管所业务自办的固有模式,更减少了企业和群众的跑腿次数,有效提高了行政审批效率,为企业创办注入了一支高效催化剂。

  营商环境没有最好、只有更好。一年来,前进区通过推行“全岗通”改革等一系列措施,整合服务窗口、简化办事流程、提升服务效能,特别是现场勘验前置的指导做法,被列入《黑龙江省优化营商环境条例》第十一条,在全省范围内普及推广。下步,前进区将持续优化营商环境,拿出更多更好的改革“红利”,惠及更多企业群众。

责任编辑:杨禹