您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨出台20条举措推动新区高质量发展 这些关键词你得了解......
2019-07-11 10:45:26 来源:生活报  作者:陈冬 赵政府
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月11日讯 7月8日,哈尔滨市委、市政府出台《关于支持哈尔滨新区改革创新推动高质量发展的政策措施》,全力推动新区建设一年一变化、三年大变样,着力打造全省经济高质量发展最主要的增长极,为新区量身定制了20条极具含金量、针对性、前瞻性及系统性的支持举措。

  关键词 营商环境

  全部市级事权赋予新区行使

  在支持新区优化营商环境、提高行政效率方面,提出了将全部市级事权赋予新区行使、在平房经济技术片区增设新区行政审批“江南政策协同区二号章”等政策,将对新区打造贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的国家级新区起到强有力的支撑和保障作用。

  关键词 规划引领

  支持新区引入“混合用地”理念

  在支持新区强化规划引领方面,提出了落实“多规合一”、制定《哈尔滨新区基础设施建设三年行动计划》、重点统筹全市城建资金和项目向新区倾斜、有序疏解老城区功能等政策,将推动新区高水准规划高水准建设。特别是提出了支持新区引入“混合用地”理念、制定新型产业用地政策、创新产业用地管理机制、完善土地多元化利用和供应模式、最大限度释放新区土地资源优势和提高城市承载能力等政策,更有利于新产业、新业态在新区迅速落地生根、开花结果。

  关键词 全方位开放

  申建中国(黑龙江)自由贸易试验区

  在支持新区扩大全方位开放方面,提出了支持以新区为核心片区申建中国(黑龙江)自由贸易试验区、支持新区设立海关特殊监管区域、建设辐射东北亚的金融商务集聚区、建设通用航空机场等政策。特别是提出了支持新区与深圳共建产业园区、加快发展“飞地经济”的政策,有利于在新区建设的深圳(哈尔滨)产业园区,率先对标深圳模式、深圳标准、深圳质量,以“能复制皆复制、宜创新即创新”为原则,“带土移植”深圳政策、先进经验和管理团队。

  在支持新区创新发展方面,提出了支持新区申建国家战略性新兴产业集群和国家产业创新中心、推动极地大科学工程优先布局新区、打造国家网络安全重点实验室、支持新区打造国家石墨烯重点实验室、启动智慧城市试点建设、设立哈尔滨新区产业发展基金等政策。

  关键词 基础设施

  谋划过江通道、哈北站综合交通枢纽

  在支持新区基础设施建设方面,提出了支持新区开发沿江、沿水系岸线资源,按统一标准加快建设市政、水利、生态环保等重大基础设施,超前谋划过江通道、哈尔滨北站综合交通枢纽,加强海绵城市、地下综合管廊设施建设,对新区水利设施、防洪防涝工程、污水垃圾处理等重大项目审批、资金申报安排等方面给予倾斜支持等政策。

  关键词 人才支撑

  鼓励实行政府公务员聘任制

  在强化人才支撑方面,特别提出了“鼓励新区实行政府公务员聘任制等新型用人制度。支持新区开展劳务派遣试点,与专业化社会组织和人力资源公司展开合作,大力引进行政管理岗位急需的专业化、高素质人才”等举措。

  此外,《政策措施》中还提出了“加快发展特色名校”“高标准规划建设新区公共卫生机构和基层医疗机构”“高起点建设文化旅游体育设施”等一系列政策,有利于高标准配套建设公共服务设施。同时每条措施均明确了责任主体,并要求其细化实化各项政策措施,可操作性强。

责任编辑:王傲
频道推荐