您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
三尺户籍窗口抒写为民情怀 记第九届全国“人民满意的公务员”称号获得者赵静
2019-07-15 09:35:17 来源:黑龙江日报  作者:刘瑞 李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月15日讯 三尺户籍窗口,微缩世间百态。这里有欢笑、有委屈,更多的是平淡与忙碌。从事户籍工作那天起,她每天把标志性的“酒窝微笑”挂在脸上,迎晨曦、送夕阳。让群众少跑路,为百姓排忧解难,她以真挚的服务诠释了一名共产党员的为民情怀。她就是第九届全国“人民满意的公务员”称号获得者、哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所教导员赵静。

  从警24年,从一名普通党员到党的十九大代表,从一名普通民警到教导员,赵静一直保持着进取的姿态。尤其是她从一个人的窗口到带领7人“小赵工作坊”团队,扩大了服务百姓的层次,创新了服务技能水平,可以说是我省网上户政服务的引领者。

  “不忘初心就要时刻牢记百姓的事比天大,要把群众的事办好。获得‘人民最满意的公务员’称号,是我继续前行的动力。”赵静说,国家提出建设网络强国,她觉得为民服务方式也要在智能化上多下功夫,这既能缓解基层民警的压力,也能让百姓办事少跑路、不跑路,在家或在单位就能把窗口的事情办好。

  作为全省首位尝试运用微信平台提供警务服务的户籍民警,赵静不断向科技要警力,积极探索利用“互联网”提供线上、线下永不打烊的为民服务。针对忘领身份证的、着急领身份证的问题,2017年3月,赵静找到哈尔滨市公安局科技信通处,协同创新研发了身份证领取提示小软件,进一步提升窗口服务效率。目前,该软件已在哈市户籍窗口使用,并被公安部授予公安基层技术革新奖。

  发挥模范带头作用提高团队战斗力。“为了将公安工作的服务真正送到百姓身边,2017年,我建立了‘小赵工作坊’,主要承担着党的十九大宣讲服务、安全志愿服务、岗位服务及重点群体服务。”赵静说,以办好小事解民忧为突破口,“小赵工作坊”创新推出前置房证地址错误落户程序、远程工作化解聋哑人办事困境等8条便民举措。今年3月,辖区居民张国良父亲离世未立遗嘱,继承房产需开具其母死亡证明。

  而张国良母亲已去世十多年,派出所现有档案查询未果。看着张国良焦虑、无助的眼神,“小赵工作坊”队员、该所勤务保障室民警许丞便开车载着张国良前往哈尔滨市公安局户卡室查档。但仅有姓名、出生日期和单位名称,这加大了查档难度,经过大量信息比对,终于查到其母档案。随后,许丞又带着张国良马不停蹄折返所里为其所需证明盖公章。如今,陪居民跑户卡室查档,已成为许丞的日常工作。作为“小赵工作坊”一员,跟着赵静,许丞用行动践行着为民服务宗旨,勇于担当尽职履责。

  榜样传承为民精神。“以前,就赵姐一个户籍员,她都能做得那么出色,我们现在3个人,有啥理由干不好呢!”荣市街派出所户籍员张玉珠说,现在所里一有工作,民警不问归属都抢着干,主动担当意识更强了。赵静不但影响着身边同事,辖区居民也将其视为学习榜样。“脸是圆的,嘴是甜的,手是勤的,心是善的。”这是家住南岗区颐园社区23号的李桂香心中的赵静。78岁的李桂香在赵静的影响下,激发出服务热情,2017年做起了辖区网格长。身为网格长,李桂香在“小赵工作坊”的帮助下,解决了所住小区33年无燃气及分户供暖等问题。

  “作为‘小赵工作坊’带头人,赵静以其独有的‘微笑式’服务,赢得了‘人民最满意的公务员’称号,也收获了辖区居民‘硬口碑’,更鼓舞了所里民警干劲。”荣市街派出所所长李森林告诉记者。

  2018年9月,赵静升任教导员后,更加注重团队建设,在她的带领下,“小赵工作坊”队员张玉珠获省“四零”服务执行荣誉称号,许丞获个人三等功……“一面旗,引领一队人,点亮一盏灯,照亮一片天。”赵静正用行动与队员共同成长。

责任编辑:张广义