您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
火爆!夏游哈尔滨,3600万人次
2019-07-16 07:56:39 来源:黑龙江日报  作者:李晶琳
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月16日讯“北京太热啦,咱们到哈尔滨凉快一下吧!”6岁儿子的一句话,促成了北京史先生一家四口6月末在哈尔滨伏尔加庄园的3日2晚避暑游。

  史先生是北京一家企业的高管,2017年盛夏来过伏尔加庄园,凉爽舒适的天气当即让他决定带妻儿来此避暑,便有了2017年夏季第二次的庄园之旅。当时只有4岁的儿子竟记住了这里的凉爽,于是又有了今夏的第三次庄园度假。

  凉爽龙江,避暑天堂。黑龙江今夏的凉、爽、静、美,如磁石般吸引着越来越多的海内外游客向这里聚集,冰城夏都哈尔滨的街头巷尾随处可见讲着南音北语的游客。

  “生态之城”凉爽待客

  盛夏,全国大部分地区酷暑炎热之时,哈尔滨则用凉爽的微风、悠扬的乐曲迎接中外游客。

  哈尔滨,一座充满浪漫风情和时尚品位的城市,依托独特的生态资源与气候条件,多次位列全国避暑旅游城市三甲及全球20个避暑旅游胜地之一。

  哈尔滨近日以20℃左右的凉爽迎来了今夏首批南方研学团,在中央大街品尝正宗的俄式西餐、探究折衷主义风格建筑、欣赏马迭尔宾馆的阳台音乐会后,来自澳门的37名中学生惊叹于这里的独特与精彩。“哇,太凉爽了,晚上睡觉根本不用开空调!”“这条老街上还有音乐会,蛮文艺的!”在哈尔滨研学期间,他们的设计行程包括参观哈工大、龙塔、莱特飞行者航空科技体验馆、黑龙江节水展馆等内容。据哈尔滨多家旅行社、研学游学机构介绍,随着首批研学团的到来,加上暑期临近,哈尔滨旅游市场日渐火热,从目前接到的暑假研学、游学订单看,数量同比呈增长趋势,在行程设计上更注重个性化订制。

  随着6月6日2019“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动大幕拉开,冰城夏都为广大市民和游客呈上多姿多彩的文化旅游盛宴,也吸引来不断增长的旅游客流。据统计,2012年至2018年,哈尔滨夏季接待游客人数从2093.2万人次增加到3623.2万人次,年均增长9.6%;夏季旅游收入由244.3亿元增加至606.5亿元,年均增长16.4%。今年入夏以来,哈尔滨人气日益高涨,仅端午小长假,中央大街3天累计到访游客量达263万人次,太阳岛接待游客同比增长500%,波塞冬海洋王国游客同比增长147.3%。同程旅游不久前发布的《2019暑期居民家庭旅游消费趋势报告》显示,哈尔滨名列国内避暑游目的地第二名。

  “音乐之城”释放魅力

  哈尔滨,素有“音乐之都”的美誉。今年,“迷人的哈尔滨之夏”推出了丰富多彩的创新旅游产品和高端文艺演出。

  中央大街老街音乐汇演出活动6月15日正式开始,将一直持续至10月8日,“老街时尚巡游”同步启动,预计演出50余场次。巡游队伍有美丽迷人的北方名模、高大帅气的老街仪仗队、造型逼真的动漫人物和华丽高贵的欧式花车,更加彰显出老街独具魅力的异域风情。游客们可在中央大街徜徉音乐海洋,观赏时尚巡游,体会“音乐之城”浓郁的欧陆风情和冰城夏都的迷人魅力。

  今夏哈尔滨的“夏季音乐演出季”活动,预计推出135台264场国内外经典演出。“观众认知度越来越高,上座率连年递增。”哈尔滨大剧院企宣中心副总监王婕然说,“针对变化,我们根据实际情况进行调整,更有针对性地引进高端剧目,更加精准瞄准客户群体,以形成良性循环。”

  “时尚之城”增添活力

  多元文化滋养了哈尔滨的时尚动感风格,老街时尚巡游、哈尔滨国际啤酒节、哈尔滨国际西餐美食节等特色活动,让这座城市更具国际范儿。

  今年“迷人的哈尔滨之夏”开幕式在哈尔滨地标性景点太阳岛、松花江上举办,通过歌曲、舞蹈、快闪等艺术形式,彰显了哈尔滨开放包容、时尚洋气的城市特色。其中重要品牌活动之一的哈尔滨国际啤酒节第一次移址太阳岛,6月20日开启了燃情狂欢模式。第一次将开幕时间提至6月,第一次改变原啤酒大棚模式为啤酒花园模式,第一次将经营时间由往届的10余天延长至70天……一个个“第一次”,为游客塑造了一个品味啤酒文化、体验生产流程、品尝新鲜啤酒的乐园。太阳岛绿树成荫,风景迷人,啤酒广场每晚上演别开生面的“啤酒狂欢秀”,泡泡秀、俄罗斯歌舞秀、小丑互动秀、杂技秀等,为人们增添了更惬意的啤酒文化体验。

  哈尔滨冰雪大世界室内冰雪主题乐园今夏全新策划升级,打造了时光穿梭机、梦幻雪原森林梦幻等17个景点;哈尔滨极地馆开启极地夜公园,给游客提供与极地动物共眠的体验,俄罗斯风情主题室外音乐剧崭新亮相,网红明星“淘学企鹅”趣味情景剧爆笑登场。亮点频现的特色活动为这座时尚之城增添了新的活力。

  “历史文化名城”展现新姿

  26年前,郑绪岚的一首《太阳岛上》唱出了人们“心中的人间天堂”美好图景,一直以来,太阳岛成为诸多中外游客夏季避暑的首选之地。时光流转,景添新意,这几天到太阳岛的游客有了全新的感受,一条条标记号段宛如缎带的绿道蔓延开来,有的横穿太阳岛公园中心,有的环绕四周……哈尔滨启动实施的78公里绿道系统一期建设的一部分——太阳岛风景区绿道6月20日开始迎接市民和游客。广东游客黄女士与几位朋友几乎走遍了太阳岛公园的绿道,“一直听说哈尔滨气候宜人,来了发现自然资源利用、保护得也好,玩得很舒服,很愉快。”黄女士连连称赞。据介绍,太阳岛全域共规划6条绿道,将主要出入口、太阳岛公园、太阳岛历史文化街区、中东铁路公园等著名景点串联起来。

  熙熙攘攘的游人穿行于中央大街,欣赏鳞次栉比的欧式、仿欧式建筑,感叹这里的“汇百年建筑风格,聚世界艺术精华”;中外游客徜徉于伏尔加庄园,探究这座以哈尔滨历史为依托、俄罗斯文化为主题的文化旅游景区,油画、民俗、歌舞、餐饮等俄罗斯文化在这里交相辉映。据介绍,根据客群需求不同,今夏哈尔滨设计了“拾起哈尔滨人的童年时光”“打卡哈尔滨的老建筑”“夏日里的冰雪奇缘”等细分产品和线路,并创新开发“新夜幕下的哈尔滨”夜游产品,以历史文化魅力激发旅游市场活力,培育夏季旅游新的增长点。

  奏响贯穿近四个月、覆盖全市、高潮迭起的哈尔滨夏季城市交响曲,冰城夏都哈尔滨正以“北国好风光,尽在黑龙江”为主题,突出夏季避暑优势,深度挖掘全域旅游资源,加快推进文旅融合发展,全面彰显生态之城、音乐之城、时尚之城、历史文化名城特色,全力建设全国一流的生态休闲度假旅游目的地。

责任编辑:姜继周
频道推荐