您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“一分田”、一个眼罩加工扶贫车间、一个平贝合作社、一个笨榨油坊…… 永丰村里项目多
2019-07-18 09:54:03 来源:黑龙江日报  作者:董新英
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月18日讯 自己种菜,回归田野。几垄地,一分田,让城里人在乡村认购一块“小菜园”,“一分田”模式已经在铁力市年丰乡永丰村开展两年,“我在乡下有亩田”这种模式在我省很多贫困乡村都有实践。

  永丰村“一分田”模式为由村里划出适量机动地或租赁部分土地,由帮扶单位和村党支部签订合同,认购者需缴纳500元认购费用,认购其中一小块土地,种子、农家肥等由村集体提供,由村委会组织贫困户耕种,并制作标识牌,用于划分认购土地。贫困户可通过打理菜园获得劳动收入,认购者也可以自己耕作土地,这种模式复制到年丰乡全乡,年丰乡“一分田”项目实现全覆盖。值得一提的是,小园

  菜采摘后可以通过年丰乡菜鸟物流“一分田”配送车统一免费送到各帮扶单位,解决了配送“最后一公里”问题。

  收益归村集体,用于带动贫困户增收。“一分田”模式让贫困户成为参与的主体,激发出内生动力。注重扶贫长效,坚持扶贫“扶志”和“扶智”相结合,农家小菜园做出扶贫大文章。

  村庄美起来,精神面貌新起来。在铁力市年丰乡永丰村村部广场上,一面村民笑脸墙让小村庄尽显温馨。

  永丰村距离县城并不远,距离年丰乡政府仅8公里。年丰村作为贫困村已出列,69户贫困户都已脱贫。

  54岁村党支部书记崔达东说,永丰村人均耕地少,多年来探索了平贝种植,平贝市价每公斤52元左右,两年可收获,亩效益高。村里的致富能手刘官发牵头成立凯丰平贝合作社,让永丰村的平贝种植上了一个台阶。合作社每天用工40人到60人。2018年带动贫困户56户110人,2019年继续带动本村贫困户基础上带动周边村屯,带动贫困户150户。

  俗话说,一个好汉三个帮,永丰村帮扶单位有6家。由伊春市和铁力市共同组成工作队和帮扶联络队。虽说土地是根基,但仅仅依靠土地还不够,崔达东说,依托帮扶单位的帮扶,永丰村开始探索多种增收路径。

  几垄地“一分田”小菜园也能壮大村集体

  自己种菜,回归乡野。在永丰村村部一侧,一块标识介绍着“一分田”模式,而在这份田里,认购小园菜的帮扶人都有标识。几垄地种上黄瓜、辣椒、茄子、豆角等蔬菜,这份有标识的小园便是认购者的“一亩三分地”。

  赵金良是铁力市市场监督管理局药械股负责人。2018年7月,派驻铁力市年丰乡永丰村担任精准扶贫驻村工作队联络员。他告诉记者,2018年,“一分田”模式在永丰村试验种植,通过一年的经验积累,今年“一分田”模式打造了升级版。今年永丰村划出了69块“一分田”,由村党支部划出4亩机动地采取租赁的方式,每名帮扶责任人和村党支部单独签订合同,时效为一年,需缴纳500元认购费用认购其中一小块土地,种子、农家肥等由村集体提供,再无其他费用。由村党支部统一制作认购标识牌,用于划分认购土地。认购的土地可以雇佣贫困户种植打理,也可以由帮扶人自己播种、灌溉、采摘。帮扶人认购的土地上收获物所有权完全归本人所有,采摘后可以通过物流“一分田”配送车统一免费送到各帮扶单位。除购买种子,雇佣人工整理土地等开销外,剩余租金的收益全部归村集体,用于带动无劳动能力贫困户和收入低容易返贫的人家。

  “小园菜长势多好,不少认购人已经来村里采摘一茬了。咱们村距离县城可不远。”崔达东说,村里有一户贫困户叫陈德华,患有脑梗、心脏等疾病,帮扶单位帮助她家购买猪仔和小鸡,让其增加收入。赵金良鼓励她在自家荒废的自留地上种植蔬菜,还帮她把香菜销售到了铁力市的火锅店,一小块地增收1000余元。赵金良帮助陈德华及全村十几户贫困户联系了早市免费摊位,解决村民“小园菜”卖菜难问题,还悬挂了扶贫条幅。赵金良说:“要让赶早市的市民知道永丰村有一群自力更生的贫困菜农,让大家都来关注扶贫,支持扶贫。”

  小眼罩笨榨油扶贫车间进村来

  扶贫车间搬到家,勤劳双手造财富。赵金良告诉记者,村上地少人多,留守妇女较多,且年龄层次跨度较大。通过与艾眸医疗器械生产有限公司联系,在村里建成了永丰村眼罩加工扶贫车间,将其工厂的机器搬到村里,让村上的留守妇女通过培训成为工人,做到足不出户也能用双手致富,为永丰村提供20多个工作岗位,每人每月可创收1500元至2000元。

  在永丰村除了眼罩加工扶贫车间,在旁边不远处的徐家油坊2017年开始笨榨出油,这个小油坊带动了村里16户残疾户。

  今年,永丰村将荷花满池塘。由帮扶单位伊春农商行出资5万元,铁力市监局和邮储银行各出资1万元成立扶贫果园,占地22.5亩,种植2千余棵果树,并计划在其中种植荷花,建养鱼池,所得收益归村集体,用于贫困户临时救助。

  此外,永丰村利用光伏产业带动,收效很大。2017年建设永丰村光伏发电厂,预计年收益在15万元左右。永丰村加入光伏电站带动的贫困户有48户90人,共获得分红6.9万元。

  美丽乡村

  从垃圾分类开始

  混放成垃圾,分类成资源。今年阳光堆肥房走进永丰村,开启垃圾分类的环保篇章。永丰村的阳光堆肥房就在“一分田”的地头上。年丰乡副乡长金洪刚告诉记者,年丰乡、永丰村及其帮扶单位铁力市市监局共投入资金4万余元,建立了铁力市第一个阳光堆肥房,以实现垃圾资源化、无害化为工作目标,切实改善农村环境。实现垃圾分类,日可处理餐厨垃圾200斤,既可环保,又可以就地沤肥、就近还田。

  永丰村还启动了农村生活垃圾分类处理项目,重点是将厨房剩余的饭菜、果皮、蛋壳等有机垃圾与纸张、金属、玻璃、塑料、电池等可回收垃圾及烟头、陶瓷、灰土等不可回收垃圾分开装袋,并准确投入到相应的分类垃圾桶里,使可回收的垃圾能够及时回收在堆肥房中利用光合作用进行堆肥处理,生产出有机肥料,达到物资循环利用、节约资源的目的。

  村里用上了垃圾分类桶,通过宣传走访,让村民了解生活垃圾分类的好处和意义,村民愿意为永丰村更干净出一份力。

责任编辑:张广义