您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
让“黑河蓝”城市名片更亮丽
2019-07-18 14:55:28 来源:东北网-黑河日报  作者:徐文
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月18日讯 据市生态环境部门统计,今年上半年黑河市环境空气质量优良天数比例100%,同比提高1.1个百分点,位列全省首位,可吸入颗粒物(PM2.5平均浓度16μg/m3,同比下降27.3个百分点、细颗粒物(PM10)平均浓度38μg/m同比下降2.6个百分点,空气质量综合指数排名位居全省前列。“黑河蓝”这张城市名片更加亮丽。

  今年以来,黑河市始终将污染防治特别是蓝天保卫战作为重点任务来抓,按照《黑河市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,为全市大气污染防治工作明确了时间表、路线图。相继制定了《黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案》和《黑河市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,明确了蓝天保卫战各主要战役工作要求。

  为确保打赢蓝天保卫战,黑河市始终坚持生态强市战略,保持高站位、严要求,尤其是在有效解决农作物秸秆露天焚烧方面,黑河市主要领导亲自抓,各分管领导深入田间地头督导检查,市直有关单位齐抓共管,市县乡村四级网格协调联动,秸秆残余物处置工作得到省里认可,在确保完成备春耕生产和春季森林防火任务的同时,切实做好有效解决农作物秸秆露天焚烧工作,在省火点信息通报中,黑河市无秸秆露天焚烧火点,为全省空气质量作出贡献。启动了县级及以上城市建成区燃煤小锅炉淘汰工作,持续开展秋冬季大气污染防治督查,出动执法人员680余人次,检查污染源274家,发现环境违法、违规企业20家,下达《责令改正违法行为决定书》《环境违法监察通知书》10份,行政处罚案件8起,行政拘留1起,并进行了网上公示。

责任编辑:李玥