您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
创建20个产业特色小镇 《哈尔滨市产业特色小镇创建规划》发布
2019-07-19 07:14:50 来源:黑龙江日报  作者:陈贺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月19日讯 为在哈尔滨市加快谋划和培育一批特色鲜明、要素集中、宜居宜业、富有活力、示范带动效应明显的国内知名产业特色小镇,哈尔滨市发改委牵头编制了《哈尔滨市产业特色小镇创建规划(2019-2021年)》(简称《规划》)。近日,该《规划》正式发布实施。

  《规划》明确,产业特色小镇重点聚焦通用航空、人工智能、机器人、军民融合、绿色食品、生物、新材料、新能源装备、电子信息等具有比较优势、引领技术发展趋势、适合集聚发展、未来极具潜力的战略性新兴产业或优势产业,强化食品、装备制造、医药和化工等传统优势产业转型升级,突出冰雪、文旅、康养、生态、观光农业等现代服务业。重点规划创建技术创新主导型、产业优势主导型、资源禀赋主导型、服务功能主导型、文化创意主导型等五类产业特色小镇,并优先规划创建一批市直部门或区县(市)政府推荐、有选址意向、符合产业政策导向、产业定位较为鲜明或投资和建设主体比较明确的产业特色小镇,发挥示范带动作用,推动产业项目向产业特色小镇集聚,形成类型多样、充满活力、富有魅力的全市产业特色小镇竞相发展新格局。

  《规划》提出,到2021年底,分批培育规划20个左右市级以上产业特色小镇,其中建设运营5个左右;重点规划创建的产业特色小镇初步形成主导产业框架,特色产业比重占全部产业的50%以上,收入年均增长15%以上;特色产业的示范带动效应初步显现,在全省乃至全国具有一定影响力。同时,鼓励和引导区、县(市)结合实际,自主谋划建设一批区、县级产业特色小镇,并按照市级标准,制定相应的建设标准和扶持政策。

  据了解,产业特色小镇是以特色产业集聚为核心、以特色空间单元为载体、以中高端要素集成为动能,集科创制造、居住生活、景观旅游于一体的特定区域,具有空间利用集约、主导功能突出、建设运营一体化、“三生”融合等特征,要求产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、制度“活而新”,是推动经济高质量发展的重要载体。

  哈尔滨市产业特色小镇创建名单

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐