您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
党员干部冲在一线保群众平安 来自齐齐哈尔抗洪抢险一线的报道
2019-07-22 10:27:45 来源:生活报  作者:魏奇 张冰 姚建平
关注东北网
微博
Qzone

  讷河消防救援大队队员正在转移受灾群众。魏奇黑龙江日报记者姚建平摄

  克山县公安局北联派出所民警将被困在房间里的群众背到安全地带。张冰黑龙江日报记者姚建平摄

  生活报7月22日讯 连日来,齐齐哈尔市所属讷河、富裕、克山、克东等地受暴雨影响,导致河水上涨、农田受灾、房屋损毁。“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出强烈的使命感、责任感,面对突如其来的洪涝灾害,各县(市)区广大党员干部、公安干警、消防救援队员关键时刻挺身而出,勇于担当,冲进被洪水漫延的房屋抢救遇险群众,奋不顾身的用坚实臂膀为受灾群众闯出一条生路,为人民群众撑起了一把“安全伞”。

  19日17时至20日2时,讷河市出现短时强对流天气,全境普遍降雨,雨量为中到大雨,局部暴雨,部分地区强降水雨量达120毫米以上。此次强降水导致讷河市15个乡镇2个街道中共有6个乡镇、街道受灾。灾情发生后,齐齐哈尔市委市政府高度重视,立即派出有关人员奔赴受灾现场,讷河市委书记温和、市长宋阳迅速组织相关单位奔赴受灾一线靠前指挥,在家市委常委、在职副县级领导干部迅速赶赴受灾一线,与镇村干部全面开展抗洪救灾,紧急调配运输车辆和工程机械,应急局、消防队等部门实行24小时值班,保障抢险救灾工作有序进行,乡村干部深入村屯不等不靠,分散转移安置群众,妥善安置房屋受损户,指导村民通过清理沟渠、疏通河道排水,紧急抢救水稻、玉米秧苗,补救损坏的农作物。

  面对险情,学田镇党委书记王晓光、镇长王众带领党政班子成员深入到全镇的农户危险住房、山塘、水库、灌渠、地质灾害隐患点等地一一进行巡查,24小时应急值守,逐个了解存在的安全隐患,及时处置各类紧急险情。

  19日强降雨导致老莱镇出现多处内涝,其中镇直街区雨水倒灌现象严重,用电、用水、通讯信号中断,很多居民被困。在抢险过程中,老莱镇机关村屯干部全部参与救援。在救援现场,许多镇村干部冒雨及时转移受灾群众。讷河市老莱镇镇长谷宏杰告诉记者,他们对涉险群众第一时间安置到安全地带,一个是政府大厅,第二就是安排到旅馆,第三个就是投亲靠友。“我们机关干部全体出动,多走走多看看,把被困的群众都解救出来安置到安全的地方。”老莱镇机关干部王春涛说。

  19日21时至23时,孔国乡降雨量达122.9毫米,面对突如其来的暴雨,乡村两级干部及时出动,联同派出所、交通局、应急局等开展抗洪救援疏散工作,挨家挨户敲门叫醒熟睡群众,全乡当晚转移群众180余人,累计组织撤离653人。当晚22时,乡派出所接到报警求救,乡直所在地孔国村一户群众家中进水,家里有刚刚出生12天的婴儿需要转移出去。机关干部、公安干警带领大型铲车,蹚着齐腰深的水及时把遇险群众和婴儿救出。

  面对肆虐的洪魔,齐齐哈尔市消防救援支队讷河消防大队全体指战员众志成城,团结一心,昼夜奋战于抗洪抢险第一线,用血肉之躯在肆虐的洪水中筑起一座座坚不可摧的“钢铁长城”。灾情发生后,大队立即出动12名指战员、4辆消防车、一艘皮划艇,第一时间奔赴受灾现场,在洪水中营救和疏散被困群众。在救援现场,村庄被洪水围困,水面上漂浮着木板、玻璃瓶等杂物。消防官兵只能利用船桨探路,拉着橡皮艇和其他救援装备,直接涉水挨家挨户展开搜寻。在一处已被洪水淹没大半的民房,消防员听到呼救声,找到一批被困在屋顶的群众。由于正在下着大雨,水位还在不断上涨,被困群众随时都有被洪水冲走的可能。“救人第一,做好保护”,消防员在村民指引下蹚水抵达随时可能倒塌的房屋上进行救援,他们用背、扶、抬等多种方式将被困群众安全疏散、转移。被救群众感慨地说:“消防救援队冲锋在前,我们心里不怕了,消防指战员就是我们的‘主心骨’”。截至目前,齐齐哈尔市消防救援支队讷河市大队先后营救出被困群众91名,转移疏散群众140余名。

  汛情就是警情,讷河市公安局全体民警、辅警第一时间赶赴受灾现场,疏散、搜救被困群众,抢救群众财产,设置安全警戒卡点,疏导现场交通秩序,维护社会治安秩序,为人民群众提供一份安全保障。“当警察前我以为和平年代能有什么危险,这次出来抢险救灾亲眼看到很多战友身处险境,可能稍不留神就被大水冲走。开始我有点害怕,但领导冲在前面,同志们在我身边,身后又是人民群众,我想这就是人民警察的使命吧,这使我有了战斗下去的勇气”。新入警民警朱志昊激动地说。

  16日中午,克东县内突降暴雨,致使克东、克山交界192公里450米处的铁路桥受损,从辽宁省丹东市发往齐齐哈尔的2124次列车在克东火车站被迫停运,500余名旅客滞留在克东火车站内。接到指令后,克东县公安局组织交警、治安、特警、派出所等部门警力与县应急管理局、交通运输局等部门联合进行现场处置,安抚旅客情绪,并将500余名旅客用客车分批次转移至县内客运站点进行分流,使滞留旅客避险而行,转困为安。

  10日9时许,克山县公安局北联派出所民警接到指挥中心指令称,北联镇为民委一组一居民被大水困在家中,请求派出所救助。指导员李忠华带领民警冒雨驱车赶到现场,趟着过膝的雨水,将被困在房间里的群众背到安全地带。后经民警了解得知,这名冀姓老人家已经89岁高龄,居住在70岁的女儿家中,两名年迈的老人在危险发生的时候挂通了报警电话,得到了民警的及时救助。

  哪里有危难,哪里就有公安干警。在此次暴雨救援中,参战民警们拼体力、拼作风,营救受困群众,用实际行动谱写了一曲曲人民警察爱人民,危急时刻显身手的时代新歌。

责任编辑:张广义