您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
山海关外花开正盛 台商开启龙江合作之旅
2019-07-22 21:05:00 来源:东北网  作者:孙晓锐 聂睿
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月22日讯(记者 孙晓锐 聂睿)7月22日,台湾工业总会黑龙江经贸参访团一行从哈尔滨启程,开始在黑龙江省为期四天的考察访问之旅。

参访团成员记录讲解内容。东北网记者 孙晓锐 摄

  参访团首站来到大庆产业馆。展馆分为序厅、殷切关怀、城市因油而生、多元产业探索、争当转型发展排头兵、数据总览、大庆产业地图、现代产业体系、多元产业格局、未来长廊等十个部分。参访团成员饶有兴趣地听取讲解员关于大庆市着力打造油气、油头化尾、汽车、新材料、电子信息、现代服务业等千亿级和中高端农副产品加工、新能源、现代农业、新经济等超五百亿级“雁阵式”产业板块的介绍。

大庆产业馆展示大庆发展关键词。东北网记者 孙晓锐 摄

  台湾工业总会监事会召集人、台湾工信集团总裁潘俊荣于2017年在齐齐哈尔泰来县投资兴建了比米天兆猪业有限公司。他告诉记者,21日王文渊理事长在拜会王文涛省长时提到了“投资必过山海关”,包括不久前马云也谈到这一点,我们此行的台湾企业界人士对这句话有着相当的共识。黑龙江省各级政府部门对整个台商企业的关注与重视令我们印象深刻,我们觉得这里是一片非常优质的投资热土,我已经确定在黑龙江省投资第二个项目。

大庆产业馆展厅一隅。东北网记者 孙晓锐 摄

  台湾工业总会秘书长蔡练生认为,近年来,受人力、水电、原料、土地等成本不断增加的因素影响,台商在大陆的投资区域已从沿海地区逐步转向珠三角、长三角版块布局。黑龙江省在农业、食品加工等方面的有着显著的竞争力和可持续发展能力。我认为下一步,黑龙江省是台商最佳的投资选择。

台湾工业总会黑龙江经贸参访团参观大庆产业馆。东北网记者 孙晓锐 摄

  一路车程,参访团成员为黑龙江省辽阔的平原、富集的资源、可期的前景所吸引,不时交流,满怀期望。车窗外,不时有来自省外的养蜂人载着蜂箱,逐花而行,万里寻蜜。

  龙江七月,花开正盛。

责任编辑:姜继周
频道推荐