您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
小服务”赢得“大赞誉” ——齐齐哈尔市公安机关“办事不求人”落到实处
2019-07-29 16:41:32 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月29日讯 “没想到5分钟护照就办好了。我要告诉朋友,办护照真的不需要求人。谢谢民警同志!”在市公安局出入境接待大厅,刚刚办理完业务的李鑫向民警挥手告别。

  在办事流程上做减法,在服务上做加法,随着齐齐哈尔市公安机关不断探索深化简政、便民改革新举措,“办事不求人”已逐步成为办事群众的共识。

  效率:快!

  整洁的环境,微笑的面孔,亲切的问候,到市公安局出入境接待大厅办理证件的周秀丽,一进门就感受到了工作人员服务的热情。

  从在出入境自助预受理平台输入自己的信息,到自助受理照相机拍照、采集指纹,再到缴费成功,周秀丽在“我帮办”服务台工作人员的指导下,顺利完成业务流程,全程时长不到10分钟。

  这是自助发证机、这是出入境记录查询机……出入境管理局中管科石丽丽一一向记者介绍电子设备,她说,这是管理局为了优化办事流程、简化办事手续、缩短办证时限而有针对性购进的。

  在自助发证机前,韩才轻摇着刚到手的护照,笑着说:“从进门到拿到证件也就五分钟。”他告诉记者,自助服务大厅是24小时开放的,群众可以随时自助完成港澳台二次签注、出入境记录查询等业务,真正实现了想签就签、拎包就走的出行需要。

  服务:优!

  “请问您要办理什么业务?”“您携带有照片的有效证件了吗?”“办理二代身份证需要有效证件复印件,如果没有可在我的左手边免费复印”……在龙沙公安分局民航路派出所,民警林健男站在门口,引导群众有序办理户籍业务,告知群众办理业务需要的材料,避免发生群众长时间等候却办不成业务的情况。

  记者在户籍窗口看到,民警正在熟练地为群众办理着业务,指尖快速地敲打着键盘,面带微笑接受着办事群众的询问。而在等待区,群众坐在椅子上,有的在看手机,有的在浏览派出所提供的书籍。不远处,是派出所的自助区,上面图书、玩具、手机充电器、便民服务箱等一应俱全。

  刚办理完业务的李厚荣说:“以前是老百姓办事先找熟人,现在是民警主动找我们问需求。民警的服务态度好、效率高,我挺满意的。”

  “户口登记业务取消了35种申请材料。‘互联网+’户籍业务直办中心也于7月投入使用,身高、血型等非主项信息变更可在网上办理。”户籍管理大队民警刘志宇表示,一切的努力都是为了降低群众的办事成本。

  便民:实!

  建华区政务中心北侧,管分所机动车查验区。民警正在检查一辆灰色轿车,查验、拍照、记录,围着汽车团团转。而车内,驾驶员李华正在看着手机,显得很悠闲。

  “原来办理查验业务,要跟着民警跑窗口、印材料,现在很多事情民警就帮着办了。”李华指着查验岗上挂着的提示牌说:“拓印、照相、拆装牌照都是免费的,现在的服务措施太实惠了。”

  为从根本上解决“加塞儿”、非法中介、业务效率低下等问题,建华区政务中心车管分所完善窗口叫号系统,屏幕上交警执罚业务、简易业务、车管业务图标下面都写着具体的说明和等待人数。

  “每天我们都安排专人,在叫号机前对群众所携带的材料进行审核。”正指导办事群众取号的所长杜长龙告诉记者,办事效率显著提高了,群众办理业务的时间也大大节省了。

  市公安局车辆管理所证照科副科长刘健介绍说,全市各县区都设立了车管分所,还成立了和平、大民等服务站,为百姓办理业务提供了极大便利。

  行动不便,有民警送证上门;节假日,有窗口延时服务;打开手机APP就能办理25项互联网服务项目……全市公安机关把繁琐的程序、复杂的流程留给自己,把方便快捷、舒心顺畅留给群众,用一项一项“小服务”赢得了百姓的大赞誉。

责任编辑:王傲
频道推荐