您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
北京冬奥是很好合作契机 访日本新潟县产业劳动部部长桥本一浩
2019-07-30 10:06:16 来源:黑龙江日报  作者:孙铭阳 蒋国红
关注东北网
微博
Qzone

  

  黑龙江日报7月30日讯 “‘穿过县界长长的隧道,便是雪国。’川端康成在《雪国》一书中的经典开头,描写的就是日本新潟县,这里拥有全日本数一数二的滑雪度假胜地。”日本新潟县产业劳动部部长桥本一浩在2019(黑龙江)中日经济合作会议上这样介绍自己的家乡。

  “新潟县与黑龙江有着超过35年的交流历史,自1983年缔结友好省县关系以来,双方在人员交流、农业发展等方面保持着良好的互动、合作关系。”谈及黑龙江,桥本一浩十分亲切。他说,我曾在1990年到黑龙江大学留学,对这里有着很深的感情。时至今日,新潟县政府的工作人员中很多人有在黑龙江的留学经历。据统计,新潟县派往黑龙江的交流研究人员有25人左右,新潟县接待黑龙江省国际交流员也有20人左右,留学生则达到270人左右。

  黑龙江与新潟县同处东北亚地区,具有相似的地缘环境和良好的合作基础。“目前,双方在农业方面有较多的合作,三江平原的龙头桥水库建设时,新潟县曾提供了大量的技术支持,解决了排水、灌溉等方面的问题。”桥本一浩表示,未来双方不仅要进一步加强农业领域的合作,在养老、食品加工、旅游等领域也将寻求更大的突破。

  2022年北京将举办第24届冬奥会,届时将是一个发展滑雪、度假的良好契机。桥本一浩说:“亚布力滑雪场将是今后冬季运动的中心,现在航班十分方便,交流也就方便了,希望更多的冰雪爱好者到新潟县去参观、访问、交流,从而促成更多的合作。”

  时隔多年再次来到哈尔滨,桥本一浩惊讶于这里的发展和变化:“人们生活水平提高了,城市充满活力与魅力,我真诚地希望双方进一步加强交流,合作共赢。”

责任编辑:张广义