您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间|我镜头里的七十年:两个消失的村庄
2019-08-05 10:03:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者:七十年,龙江大地发展波澜壮阔,犹如一幅多姿多彩的画卷。而摄影,用光影定格了无数难忘的瞬间。它们是时光之河中泛起的一朵朵浪花,也许微小,或很平凡,却真实纪录了历史的发展、时代的变迁。为生动展现新中国成立以来我省各条战线所取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来经济社会发展新变化新风貌,从本期起,东北网与黑龙江省摄影家协会联合推出庆祝新中国成立七十周年系列影像《瞬间|我镜头里的七十年》。

----------------------------------------------------------

  在我的影像记忆中,有两个消失了的村庄尤其难忘。背井离乡,自古以来都是令人感伤的事儿;但透过这一幅幅有些斑驳的照片,我们看到的,却是时代的发展、社会的进步。

  1、程地房子屯:风沙中的告别

  2002年春季,沙尘暴首次大面积袭击黑龙江省,一时间天昏地暗,让人窒息。杜尔伯特蒙古族自治县毛德村程地房子屯,由于生态平衡遭到破坏,风沙越来越严重,造成了难以弥补的恶果,已经威胁到村民们的安全。最终,政府决定33户村民整体搬迁。在漫漫风沙中,村民们陆续离开了居住多年的小村,被异地安置。之后,当地开始在这片沙化的土地上大面积种树,恢复植被。

老村长程景芳在撤离前最后一次回头凝望。
沙丘不断逼近村庄,像恶魔一样吞噬着土地。
离开故土的村民领取了国家补偿。
十几年之后,程地房地屯所在地植被恢复变绿洲。

  如今,经过近二十年的休养生息和绿化工作,这里已是树木成林,绿草茵茵。

  2、太阳岛:“菜园里”华丽变身

  当年,在哈尔滨太阳岛风景区内有个村落叫“菜园里”,居住着众多村民,多以打渔为生。 2001年8月,按照国家对太阳岛风景区的整体规划,岛上500多户居民全部搬迁,“菜园里”也在其中。

2001年8月7日15时,“菜园里”最后一家人乘车离开。
蔡凤轩老人惜别“菜园里”。
如今的“菜园里”已成景区一部分,游客络绎不绝。
俯瞰太阳岛,犹如松花江畔的一颗翡翠。

  整体搬迁后,太阳岛加快了生态恢复建设,目前已经成为国家AAAAA级旅游景点,冬赏冰雪,夏观湿地,四季游人不断,闻名中外。2019年春开始免费对公众开放。

  作者简介:吴树江,《黑龙江日报》主任记者,黑龙江摄影家协会会员,从事新闻专业摄影24年,先后有一批作品获得国家级、省级新闻摄影一、二、三等奖。出版有摄影专著《领先快门0.01秒》。

  欢迎广大摄影爱好者和新闻摄影专业创作人士积极参与,踊跃赐稿。照片以单幅为主,附简洁说明及作者个人简介和联系方式,每人不超过七张。所有入选稿件将陆续在东北网首页发布,稿酬从优,并在“振兴风采、辉煌历程——黑龙江省庆祝新中国成立70周年摄影作品展”上集中展出。

  投稿邮箱:东北网80442417@qq.com 联系人:陈先生(电话:13703615521);省摄协photohlj@126.com 联系人:施岩

责任编辑:张广义

【专题】瞬间 | 我镜头里的70年