您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
洛阳铲、环刀、量角尺探头逐一上阵 挖掘古墓?是给150岁古树彩超体检!
2019-08-07 11:07:28 来源:生活报  作者:李丹
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月7日讯 洛阳铲、环刀、量角尺、探头,这些在挖掘古墓时能用到的工具逐一上阵,为的就是给150岁的高龄榆树来一个全身彩超体检,从空腐情况等五个方面入手进行20余项的信息采集和试验化验工作。据悉,从今年4月中旬开始,哈市开始对全市9区上报的215棵古树名木进行体检,目前共计评定树木115株。

  电子敲击锤敲出空腐率为树木能否砍伐提供依据

  6日,在哈尔滨斯大林公园一棵150岁古榆树下,记者跟随哈市园林部门工作人员进行现场树木体质检测,通过树木断层分析仪,工作人员开始工作,在检测的大树上系上胸径绳子,挂好树围量尺,钉好检测钉子,挂上12个点位牌子,挂上仪器传导线。工作人员利用机器连接的量角尺,绘出树木图形,通过此举能够更精准探测出树木空腐情况,利用电子敲击锤敲击钉子,使树内声波传导到仪器,最终呈现到仪器显示器,树木空腐程度一目了然。“大树中空会产生中折风险,测后为抚育提供科学数据”。哈尔滨市园林绿化科研所实验室负责人刘占国介绍。

  据悉,去年,园林绿化科研所运用树木断面绘图仪,已检测各区街道和公园内的多棵空腐杨柳树,并将检测报告送达相关单位,为树木是否空腐、能否砍伐提供理论依据。

  哈市古树名木都将有医疗档案和私人保健医

  哈尔滨市园林绿化科研所王辉介绍,他们会对检测的树木进行数据采集,在树木最佳成长期间进行检测,以保证树木检测数据精准。记者在现场还看到,刘占国带领工作人员,利用洛阳铲、环刀等工具进行土样采集,目的也是为了分析、了解树木目前的生长情况,生长环境是否对于树木来说是最优环境,“我们要检测土壤中氮磷钾等各种营养元素含量,同时也要对土壤的各项理化指标进行检测。”刘占国说,这些都是影响树木生长的重要指标。

  哈市园林绿化科研所负责人祝长龙表示,下一步,哈市将对这些古树的健康情况进行综合评定。同时,采用“一树一议”的方式,对每棵古树名木不同的身体状况和所处的环境制定个性化养护方案,比如有些古树出现空腐现象就要对其进行扶壮处理,有些古树所处的地区土壤肥力不足,就要对其进行施肥,有些发现病虫害的,就进行防治……这就意味着,哈市古树名木都有自己的医疗档案,有自己的私人保健医。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐