您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
玩游戏、刷新闻… 老年人"手机瘾"不比年轻人小
2019-08-13 10:50:14 来源:大庆网  作者:邹影
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯 心理专家建议,如果发现老人沉迷手机,子女不要强硬阻止,可以适时提醒休息,并告知过度玩手机的危害,平时多与父母交流,降低老人的孤独感。

  老伴生气倒掉饭菜

  “再这么玩下去,日子没个过了。”68岁的陈阿姨,因为老伴玩手机,叫他吃饭也不动地方,一生气,把饭菜都倒了。

  据陈阿姨的女儿讲,前几天,她正在单位上班,老爸打来电话让她劝劝老妈,别因为他玩手机生气,他就是在手机上看看电视剧,有啥可生气的。

  原来,陈阿姨的老伴自从买了新手机后,每天躺在床上一玩就是几个小时,陈阿姨对此颇有意见,她担心长久下去,影响老伴身体健康。

  为了这事,陈阿姨没少说老伴,但老伴辩称,天天没啥事,不玩干啥。

  “以前,他不会玩手机的时候,还能陪我聊聊天,现在每天除了吃饭就是玩手机。玩要有节制,总玩手机对眼睛也不好。”陈阿姨说。

  总玩手机子女担心

  说起“手机控”,大家的第一反应可能是年轻一族,可随着网络和智能手机的普及,越来越多的老年人也成了“手机控”,越玩越溜。

  “最近我妈下载一个激萌拍照软件,可真是‘雷’到我了。”家住奥林国际小区的王崎对记者说。

  王崎的妈妈今年66岁,长相年轻,喜欢跳舞。前几天,王崎和妈妈聊天时,妈妈给她发过来一张照片,头上还戴着两个兔耳朵,特别萌。“我问老妈,这张照片是咋拍的,老妈告诉我,下载了一个激萌拍照软件,这个软件我都不知道。看老妈每天玩手机,既开心也担心,只能慢慢劝她少玩手机。”王崎说。

  家住阳光嘉城的孙女士说,她老爸现在每天除了吃饭就是玩手机,咋说都不听。“我爸的微信群比我的都多,家族群,朋友群,旅游群,美食群。”孙女士说

  老爸在这些群里非常活跃,早上起床,就在群里发“早安”的表情包,只要有人接话,就聊起来没头。

  晚上10点多了,还不睡,不停地往群里发各种链接。她和老爸进行了沟通,告诉老爸没事多出去锻炼身体,没想到,老人很生气,竟然说不用她管,这让孙女士很无奈。

  爱玩手机多是寂寞

  针对老人玩手机的问题,记者采访了市心理保健调适中心老年科主任杨海波。

  他说,老年人退休后,重心从工作转移到家庭中,空闲时间多,生活空间变化会引发孤独空虚感,从心理上他们渴望对人际的需求,而网络、手机有丰富的资讯,适当的接触不仅可以开拓老人的视野,还能排遣孤独寂寞,延缓老年痴呆的发生。

  同时他也表示,老年人的身体机能远不如年轻人,如果过度沉迷于手机,给健康带来的危害更快也更明显。

  “老人生物钟很脆弱,如果一直专注于手机、电脑,会因交感神经过于兴奋造成生物钟紊乱,导致睡眠质量下降,增加高血压、中风等的发病风险。”杨主任说,久坐不动或保持低头姿势,对于颈椎、腰椎都有很大的伤害;屏幕的强光刺激对于眼睛产生的伤害也不容忽视,不仅易患上结膜炎、青光眼、干眼症,还可能降低视力,加重老花眼。

  提醒

  杨主任提醒:如果发现老人沉迷手机,子女不要强硬阻止,可适时提醒,并告知过度玩手机的危害。

  平时多与父母沟通,降低老人的孤独感,也可帮助父母培养一些兴趣爱好,让他们的生活丰富起来。

责任编辑:李玥