您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市加大整治力度机动车不礼让行人列入处罚重点
2019-08-13 10:43:42 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:冯琦
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯 为全面加强全市道路交通秩序管理,近日,市公安局交警支队加大警力和执法力度,对机动车违法、违规不文明行为“零容忍”,而“机动车不礼让行人”等行为,被纳入重点规范、处罚之列。

  据介绍,交警部门近期将采取现场处罚、电子抓拍等方式,在城市重点路段、路口查处机动车不按规定礼让行人,加强违法多发路段、路口的整治。同时在城市主要街路口设置电子抓拍系统,系统将实时自动抓拍不按规定礼让行人违法行为。

  在我国道路交通法中有明文规定,行人在斑马线上享有优先通行权。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车经过人行横道斑马线时,应减速行驶礼让行人,如果争道抢行,民警将依照处罚条款,对驾驶员扣3分并罚款100元。

  为此,交警提醒广大驾驶员,机动车、非机动车行经斑马线礼让行人是法律明确规定的义务,更是行人交通安全的保障。斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律。无论是机动车驾驶员还是行人,都需要树立安全交通意识,养成文明出行习惯,安全交通,从我做起。请广大交通参与者自觉遵守交通规则,保障自己和他人的出行安全。

责任编辑:李玥