您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市高新区清缴欠税打"组合拳" 截至7月底收回1877万
2019-08-14 09:36:40 来源:大庆网  作者:程柏毓
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月14日讯 为全面推进税收高质量发展,不断提升税收管理质效,近日,高新区税务局在税收工作中坚持“两手抓”,在减税降费上,积极促进减税降费政策落地,上半年税收较去年同期下降了9.9%。在保税收增长上,坚持以清缴欠税为重点,强化领导,细化责任,完善措施,不断加大欠税清缴力度,截至今年7月底,清缴欠税额达1877万元。

  年初以来,高新区税务局在抓好减税降费工作的同时,把欠税清缴当做税收稳定增长的着力点。

  成立组织,强化领导。“老大难老大难,老大一抓就不难”。为了解决欠税这个“老大难”问题,高新区税务局年初就成立了清缴工作领导小组,分工合作,协力抓好欠税清缴工作。

  摸清底数,查明原因。工作组将欠税人按欠税额度分为一般欠税人和欠税大户两类。将欠税在20万元以上的欠税大户列为重点关注对象,建立专门账户、专门档案、进行专门管理。不定期到欠税企业登记注册地或实际生产经营地查看生产经营情况,动态掌握欠税企业实际情况。

  因户施策,逐一约谈。在调查摸底的基础上,逐一约谈欠税大户,讲明拖欠税款的不良后果,并针对欠税人的不同情况因户施策,督促欠税人积极清偿税款。

  依法清缴,联合惩戒。将81户欠税企业纳入风险纳税人管理,不再销售发票,并且冻结已销售的发票开具权限。对2户欠税企业报送相关部门,实施联合惩戒。由于措施得力、方法得当,截至7月底,已回收欠税1877万元,回收滞纳金555万元。

责任编辑:李玥