您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
手机丢失微信里的钱没了 密码太简单遭窃贼破解
2019-08-14 09:36:40 来源:大庆网  作者:刘健
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月14日讯 随着移动支付的普及,人们外出一般很少携带现金,一部手机即可解决消费需求,然而大家一定要看管好自己的手机,以免被不法分子钻了空子。

  几天前,肇州县一名女子手机被盗,可因为支付密码过于简单,仅为123123,结果遭盗窃嫌疑人破解,微信钱包里的2000元钱都被转走了。

  8月8日,记者对此进行了采访。

  手机遭窃微信里的钱没了

  “您好,这里是110指挥中心,请讲。”“我手机被人偷走了,刚刚发现微信钱包里的2000元钱也被盗了,我要报案。”

  由于事发地点在肇州县永胜乡,永胜派出所很快便接到了指挥中心指令,出警调查此事。

  “我们接到警情后,立即联系报警人并初步了解案情,受害人是一名女性,当天一早,她和多人乘坐一辆面包车到地里干活,当下午2点多返回车里时,发现自己的手机被偷了。”永胜派出所所长孙大全介绍。

  随着调查的不断深入,民警得知,由于天气炎热,加上车辆停放位置很少有人,所以当天车窗没有关闭,车门大敞四开,受害女子把自己的手机放在了包里,包就放在了后排座上,用件衣服遮盖着。

  没想到,干完活返回车内,女子就发现手机不见了,手机微信钱包里还有2000元钱。同伴知道这个事儿后,建议女子赶紧用其他手机登录微信,先把里面的钱转出来。可她登录后发现,微信钱包里一分钱都没有了。经查看微信钱包账单,显示2000元钱分多次通过微信红包的方式,被转给了同一个人。

  密码遭破解2000元被转走

  在获取详细案情和相关线索后,永胜派出所立即将案情通报给研判中心,经研判,迅速确定了犯罪嫌疑人的身份,民警很快将嫌疑人梁某抓获。

  经审讯,梁某交代,8月1日上午,他饮酒后驾驶电动车走到后梁家屯北地时,看见一辆面包车停在路边,车门开着,车内无人,遂进入车内进行翻动,在一包内找到一部华为手机。

  “这部手机未设置屏幕锁,所以梁某点击两下,就进入了操作界面,在翻看受害人微信时,他意外发现,钱包里面竟然有2000元钱,但是设有支付密码。”办案民警介绍。

  梁某并没有因此放弃,反复输入密码试验,结果仅试验了两次,便破解了支付密码,全因这个支付密码设置过于简单,密码为123123。

  梁某试对密码后,便将该手机微信钱包里的2000元钱转给了自己,随后便开始疯狂购物,给家里买米买面买油,还给自己买了一条香烟,另外还给自己两个手机号码分别充值50元和30元钱话费,2000元钱很快被挥霍一空。

  目前,涉嫌盗窃嫌疑人梁某已被警方依法刑事拘留。

  犯罪嫌疑人梁某被抓获。图片由警方提供

  友情提醒密码设置别太随意

  进入互联网时代,通过“微信支付”、“支付宝”等第三方平台进行消费,俨然已经成为许多人的生活习惯。然而,大家在享受第三方支付平台带来的生活便利时,一定要提高安全防范意识。

  民警提醒广大市民,自己的手机一定要设置屏幕锁,这是第一条防线,第三方账户及绑定银行卡内不要存放过多余额,另外支付密码的设置千万不能太随意。

  支付密码通常是6位数字,例如123123、123456、654321、456789这样极易破解的密码一定不要设置,且不要设置成自己或者亲友的生日,避免熟人盗用。

  那么,设置什么样的支付密码才安全呢?

  相关人士建议,支付密码可以设置成邮编或身份证号中的部分数字等,可能比较安全一些,只有保护好支付密码,账户安全就有了一定的保障,安全了许多。

  最后,提醒大家,一旦发现第三方支付平台的金额被盗刷,除了立即联系平台争取申请冻结或挂失遭窃资金外,一定要立即报警,争取为警方尽快破获案件和追赃挽损,提供有力时间和线索。

责任编辑:李玥