您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
绥化:农业大市 工业新军 方兴之城
2019-08-14 10:08:38 来源:黑龙江日报  作者:程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月14日讯 13日上午,在省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会绥化专场发布会上,绥化市委书记曲敏作了题为《践行“两座金山银山”理念推动高质量发展的绥化实践》的主旨发布,介绍了绥化市经济社会发展有关情况,并与绥化市委副书记、市长张子林回答了记者提问。

  学讲话、谋振兴、闯新路,全力践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要理念的绥化,正加速推进“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”建设向更高质量、更高层次迈进。

  争当农业现代化建设排头兵领跑者

  绥化地处世界三大珍稀黑土带寒地黑土核心区、世界黄金玉米带、黄金奶源带和优质非转基因大豆生产带,拥有宝贵的寒地黑土生态及其丰富物产。拥有森林660万亩,草原557.2万亩,湿地530万亩,2825万亩肥沃耕地中有500万亩天然富硒。作为国家重要的粮食主产区、草食畜牧业基地和绿色食品生产供应基地,绥化不仅粮食产量高峰时达到300多亿斤,更是我国寒地黑土特色物产之乡和中国绿色蔬菜生产基地“北菜南运”核心区。

  党的十八大以来,党和国家的强农惠农政策让绥化农民获得的实惠越来越多,实现了从单一农业生产经营,到一二三产深度融合的历史性跨越,成为争当农业现代化建设排头兵的领跑者。绥化粮食生产实现“十五连丰”,总产量全省前列。绿色经济总量、畜禽饲养量均占全省1/4强,生猪饲养量和肉蛋奶总产量全省第一,鲜食玉米面积居全国地级市之首。“五谷杂粮下江南”、农民丰收节、鲜食玉米节等,让绥化“寒地黑土”品牌享誉大江南北。从新农村建设、美丽乡村建设,再到实施乡村振兴战略,从蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,到厕所、能源、垃圾、菜园“四个革命”,农业强、农村美、农民富正逐步成为现实。

  跑出经济发展“加速度”

  作为扬帆启航的“工业新军”,绥化聚焦做好“三篇大文章”。通过构建以农产品精深加工业为主导,以精细化工、生物医药、机械电子、亚麻纺织为支柱,以新能源新材料、智能制造、节能环保等新兴产业和现代服务业为重点的“1+4+N”现代产业体系,深入实施“千亿级主导产业、百亿级重点园区、十亿级立市企业”的“千百十”工程,绥化产业发展进入了快速增长期。

  绥化全市食品和农副产品精深加工业占比达58.2%,成为第一支柱产业。精细化工、生物制药、亚麻纺织、机械电子四大产业产值贡献率达11%。工业经济贡献了60%以上的固定资产投资、35%以上的税收收入,1个国家级经济技术开发区和9个省级开发区和工业示范基地集聚了全市50%的规上企业。安达高新化工新材料产业园、天有为汽车电子产业园、青冈汉麻产业园、庆安保税物流园等一批产业园方兴未艾。肇东创建的国际农产品加工产业园在全国仅有两家。新和成玉米生物发酵产业园、象屿玉米生化产业园为绥化打造亚洲新兴玉米产业中心插上了“双翼”。通过发展优势主导产业,精准招商抓龙头企业,培育优秀企业家群体,绥化近几年规上工业增加值增幅一度领跑全省,工业对经济增长贡献率达到51.2%,跑出了经济发展的“加速度”。

  全力推进城乡建设

  绥化“五城”环围,地处要冲,八方通衢。近年来,绥化城镇化步伐明显加快,城镇化率由80年代初16.1%提升到45%;城市人均住房面积45平方米,是建国初的14.5倍。“无极无核”的城市格局成为历史。“城市双修”“引水入城”“环城林通水系镶嵌广场绿地”,让城市显山露水、透绿留白,城乡人居环境越来越好。棚户区和老旧小区改造、完善城区路网、实施“三供两治”工程、建设城市综合体,使城市能级提升、功能完善,一座宜居宜业宜养宜游的产城人融合田园城市正在崛起。

  在乡村人居环境整治上,绥化在全市范围内开展“百村示范、千村整治”工程,打好乡村振兴的“当头炮”。全市有30%以上的秸秆实现燃料化利用。在菜园革命上,围绕打造“美丽菜园、互助菜园、共

  享菜园”,把小菜园变成大产业。

  民生福祉不断提升

  近年来,绥化始终把百姓民生作为“天大的小事”,既做老百姓看得见、摸得着、得实惠的好事,也做为后人做铺垫、打基础、利长远的实事。坚持压力再大也不能降低民生标准,财力再难也不能减少民生投入,保持每年财政支出80%以上用于民生支出,用政府的紧日子换老百姓的好日子。就业、养老、教育、医疗、文化、体育等社会保障和公共服务水平逐年提高。持续开展信访积案化解行动,开展扫黑除恶专项斗争,抓好社会公共安全,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  确保夺取脱贫攻坚战决战全胜是全面建成小康社会的底线任务,也是绥化市改善民生最急迫、最艰巨的任务。绥化市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上。找准脱贫的路子,强化产业扶贫,形成贫困家庭不枯竭、可持续的收入来源,增强他们的“造血功能”;兜住返贫的底子,在贫困家庭吃不愁、穿不愁的基础上,兜住收入、饮水、住房、教育、医疗的底子,确保百姓不会返贫。

  目前,绥化全市6个贫困县中已有4个县脱贫摘帽,剩余海伦、青冈今年也申请摘帽。429个贫困村脱贫出列385个,剩余44个今年将全部出列;累计脱贫56514户、129343人。今年计划实现2.88万人脱贫,贫困发生率将降到0.23%。

责任编辑:张广义