您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
七台河市茄子河区检察院公开宣告全省首例公共安全领域“等外”行政公益诉讼案件
2019-08-15 00:21:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月14日讯 (记者 佘雨桐)近日,七台河市茄子河区人民检察院通过公开宣告方式,依法向怠于履行瓶装液化气安全监管职责的相关行政执法机关送达检察建议。这也是该院根据省院高继明检察长关于积极探索拓展“等外”公益诉讼案件范围的指示精神,而办理的全省首例公共安全领域“等外”行政公益诉讼案件。

公开宣告现场。图片由检察机关提供

公开宣告现场。图片由检察机关提供

  近年来,各地瓶装液化气在运输、存储、经营等环节都存在很多安全隐患,安全事故屡屡发生,使社会公共利益及人民群众生命安全遭受侵害,引起社会各界广泛关注。2019年初,经市检察院批准,七台河市茄子河区检察院公益诉讼部门成立专案组,根据人大代表反映的问题线索,结合七台河市城区实际,突出保护公共安全这一公益主题,尝试办理了茄子河区宏伟镇杨福平等22家瓶装液化气代销点“在居民区内无审批经营、不规范运输、储存瓶装液化气存在安全隐患”的行政公益诉讼案件。经层报省、市检察院审批后,该院于今日上午,依法向相关行政执法机关公开宣告检察建议,建议相关行政执法机关立即采取有效措施,履行监管职责,对七台河市城区内无审批经营、不规范运输、储存瓶装液化气的代销点,依法进行清理、整治和处罚,规范其经营行为,消除公共安全隐患。

  “感谢检察机关的监督,我们一定采取有效措施,规范全市城区内的瓶装液化气代销点。”相关行政执法机关负责人在办案检察官宣读完检察建议书后当场表示,将认真落实检察建议,依法履职,加强监管,确保消除瓶装液化气各环节存在的公共安全隐患。到场监督的人大代表、政协委员和人民监督员纷纷为检察机关关注群众生命财产安全,紧抓公益关键点,用检察监督解决公共安全问题而点赞。

  今年以来,该院已办理行政公益诉讼案件40件,发出诉前检察建议40份,办案数量位居全市检察系统首位。除该起公开宣告送达的案件外,其他39件公益诉讼案件,行政机关已全部采纳检察建议并积极整改。39件案件涉及食品药品安全领域14件,生态资源保护领域25件。其中涉及省院“三个专项”案件8件,“三个专项”外案件31件。省院“三个专项”案件8件中涉及医疗废物整治案件6件,涉及水源地保护案件2件。

责任编辑:强锐
频道推荐