您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江:抓好田间病虫害防治保证秋粮秋菜收成
2019-08-15 10:18:12 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:李杰 吕晓明
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月15日讯 8月14日,记者从市农技推广总站获悉,入夏以来牡丹江市部分地区降雨较多、光照不足、土壤湿度较大,给夏季田间管理带来一定影响,农技部门向全市各地发出通知,提醒广大农民近期要做好三代黏虫、菜青虫和软腐病、霜霉病、病毒病等病虫害防治工作,努力保证玉米、水稻等粮食作物和秋菜有比较好的收成,实现农业增效、农民增收。

  据介绍,今年牡丹江市三代黏虫出现的时间比去年晚10天左右,预计幼虫为害期将持续至8月末,主要防治期是8月中旬。针对今年牡丹江市三代黏虫持续时间长的特点,为确保玉米、水稻等粮食作物有个好收成,各地农民应根据实际情况,选用氯虫苯甲酰胺等持续有效期长而且毒性低、防治效果好的药剂,提早喷药防治,做到一次施药有效控制黏虫危害,用这种方法还可以防治玉米螟。有条件的地方可以利用飞机在田间喷雾,每亩喷液量在1.5升以上,确保防控效果。

  与此同时,露地秋菜生长期间经常发生的虫害有黄曲条跳甲、小菜蛾、菜青虫、甘蓝夜盗、萝卜蝇、潜叶蝇等,病害主要有霜霉、软腐、病毒、白斑、黑斑、黑腐病等,几种病虫害可能同时在田间混合发生,加重危害。农业技术专家建议,农民在田间发现感染病害的秋菜后立即拔除,及时喷撒药剂消灭病虫害,在8月中旬至8月下旬要加强防治。对于种植棚室蔬菜的农民来说,当前要针对不同的病虫害,科学合理地选择保护性药剂或治疗性药剂,对症下药,取得较好的防治效果。

责任编辑:李玥