您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
洪水无情人间有爱 ——甘南县各界齐心合力抗洪救灾
2019-08-16 16:29:14 来源:东北网-鹤城晚报  作者:康胜 梁辰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月16日讯 前几日,甘南县普降暴雨,降雨范围广、强度大、时间长,历史罕见,其中东阳镇、宝山乡灾情最为严重。一方有难,八方支援,甘南县各界迅速行动,展开了一场救灾、暖心的行动。

  8月9日,受太平湖水库泄洪影响,宝山乡合胜村十字桥堤坝出现险情,甘南县立即启动防洪抢险应急预案,及时调拨人力、机械及防汛物资赶往支援抢险。各乡镇纷纷组织抢险队伍赶到现场;县人武部迅速组织各乡镇民兵应急排500余名民兵投入抢险工作;公安干警来了,其他兄弟单位的袍泽来了,临近村屯的父老乡亲来了,爱心协会的志愿者来了……人员、机械、车辆、抢险物资源源不断集中到十字桥堤坝,一时间这里成了全县干部群众心心相系的战场。

  一段堤、三道闸,关系着下游六个村庄的安危。上游泄洪还在持续,闸口水位持续上涨。近千名干部群众奋战在十字桥堤坝大约一百多米长的险段上,用汗水和信念绘就了一幅幅众志成城保卫家园的动人画卷。经过一天的奋战,险情得到有效控制,防汛形势基本稳定。

  洪水无情人有情,前方奋力苦干,后方保障支援。热腾腾的红鸡蛋、密封严实的白馒头,还有面包、火腿肠、榨菜、矿泉水……一箱箱食品随防汛物资运输车辆来到抢险现场。抢险人员和着雨水胡乱吞下,又迅速投入到工作中,用钢铁的信念筑牢防汛长城。

  灾情发生后,当地工商业联合会通过微信群、QQ群等方式积极倡议,广泛发动爱心捐助,也开启了他们的暖心之旅。在东阳镇小学临时安置点,满载生活救援物资的货车来到这里,这是由县工商业联合会的爱心企业人士及志愿者们捐助的爱心救援物资。安置点内的脱贫户林玉华说,“我活到60岁了,还是头一次经历这个事,看到大家都来关心我们,心里头特别高兴,那得是特别特别地感谢,要没有共产党,咱就是亲亲户户,也没有照顾这么周到的。”

  截至目前,甘南县工商业联合会已捐赠生活救援物资总价值4.5万元,共进行了两次捐赠。

  洪水无情,人间有爱,甘南县近千名干部群众用众志成城的信念和保卫家园的决心生生将“狞雷驱猛雨”的急惶变成了“斜风细雨不须归”的从容,用无疆的大爱温暖了所有人的心。

责任编辑:李玥