您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
五常市排查133个小区发现火灾隐患1539处
2019-08-18 14:35:52 来源:东北网  作者:田宇光 荣玉 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月16日讯(田宇光 荣玉 记者 周秘) 自7月10日,哈尔滨市开展全市城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作以来,五常市共排查小区133个,549栋楼,发现火灾隐患1539处,其中占用堵塞封闭消防连廊32处,整改隐患14处;占用堵塞封闭消防车道24处,整改隐患23处;占用堵塞封闭疏散通道、安全出口1358处,整改隐患543处;消防设施存在隐患125处,消防设施隐患整改68处,强制拆除楼顶疏散通道1处。

五常市开展全市城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作。

  近日,五常市消防救援大队联合市公安局、市住房城乡建设局、市城管局等多部门深入铭奥小区、五常市阳光花园小区、政府小区、粮食局家属楼、山河一中家属楼、山河镇世纪东铁嘉园,山河镇农林特产城,山河镇政府家属楼楼、五常市山河镇福鑫家园等小区对消防安全现状进行实地督导检查和消防宣传,重点对各住宅小区是否存在随意停车、摆摊等占用消防车通道等现象,临时建筑是否属于违规搭建、是否占用消防车通道和防火间距,疏散指示标志和应急照明装置是否完好有效,消防器材配置是否符合规定,消防设施是否运行正常,消防控制室工作人员是否持证上岗,是否会使用操作等内容进行检查。同时检查了物业服务单位消防工作责任落实情况和消防安全管理、消防宣传工作开展情况。

现场整改火灾隐患。

  从检查情况看,各小区都不同程度存在消防安全隐患,如电动车占用通道、私拉电线充电,无防火巡查、消防宣传培训记录档案台账,消防设施器材损坏未及时更换等隐患问题。针对存在的安全隐患,五常消防大队当场提出整改意见,同时要求各小区物业管理人员立即整改消防安全隐患,加强消防安全管理,做好日常消防设施维护保养工作,加大消防宣传力度,提高小区内居民自防自救能力。

  此次检查,整改了一批动态火灾隐患,进一步提高了辖区内住宅小区物业管理责任人的消防安全意识,为确保住宅小区消防安全创造了良好的条件。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨

频道推荐