您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
八五三农场37万亩农作物不同程度受灾 党员群众齐抗洪
2019-08-19 14:05:36 来源:东北网  作者:张传文 秦智 吕佳亮 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月19日讯 (张传文 秦智 吕佳亮 记者王亮) 自今年6月底至今,八五三农场范围内持续不断强降雨,造成部分地区出现涝灾,造成八五三37万亩农作物不同程度受灾,农作物受灾面积35.5万亩,受灾群众1000余户。蛤蟆通河堤防决口一处、1座泵站损坏、8座水工建筑物被冲毁。根据初步统计,农林牧渔业直接经济损失最低12023.8万元,农田水利设施毁坏损失1438.5万元。

党员群众齐抗洪。八五三农场提供
正在筑牢堤防。八五三农场提供

  据了解,受强对流天气影响,八五三境内持续多日出现强降雨天气,仅8月10日夜间农场降水量就达41.2毫米,15日和16日两天降雨量近100毫米,东部3个管理区的雨量达到暴雨级别。第一管理区第六作业站八排干出现决口,由于蛤蟆通水库泄洪,蛤蟆通堤防出现决口。

  河水暴涨、水库超出警戒水位、部分耕地被淹……秀美的雁乡大地遭受洪魔袭击。在困难面前,党员干部成为职工群众的主心骨,第一时间作出决策,第一时间赶赴现场,第一时间组织抗灾自救,第一时间送上慰问和关怀,组织带领群众同心合力、众志成城,全力以赴投入到防汛抗灾自救工作中。

  决策是行动的先导。北大荒农业股份有限公司八五三分公司总经理任世军和八五三农场党委书记车国强召开防汛紧急会议及现场协调会12次。

  抗洪减灾,内涝农田排水是关键。八五三防汛指挥部紧急决定在确保各水库安全的前提下,以最大能力拦蓄洪水,同时命令全部强排泵站昼夜24小时泄洪排水。

  在这场的抗洪战役中,八五三领导班子运筹帷幄、科学决策、靠前指挥,及时发出一个个果断的指令,牢牢把握了防汛抗灾主动权。他们按照防汛要求,分工分段,分片包干,各负其责,并要求基层单位领导放下手中其他工作,以防汛工作为中心,集中精力,全力抗洪救灾,确保人员和作物安全。

  据介绍,1246名党员组成“机关干部”、“基干民兵”、“党员先锋”、“后勤保障”等抗洪抢险突击队57支,设立党员责任岗76个,排除险情61处。

责任编辑:杨禹