您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
哈市中医医院主任医师卢芳 传统医学结合临床自成一派入选“国医大师”
2019-08-20 10:19:09 来源:生活报  作者:刘畅言
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月20日讯 中医辨证施治治病治本的理念,深受国人信赖。4月24日,第三批“国医大师”入选名单公布,在30人的名单里,黑龙江省唯一入选者是卢芳。龙江医派是全国仅有的两个被国家中医药管理局确定的以地域命名的中医药学术流派之一,具有鲜明地域和黑土文化特色。

  一剂汤药让病危弟弟转危为安

  卢芳生于1939年,出生在一个中医世家。小学时,祖父就教他背诵《药性赋》《汤头歌诀》等中医启蒙书籍,为卢芳走向中医事业起了积极的作用。1956年,卢芳考上了黑龙江中医学院,没人想到他第一个病人竟是亲弟弟卢鑫。

  1958年,黑龙江麻疹流行,他弟弟只有两岁也未能幸免,先是发高烧继而合并肺炎伴心力衰竭,在县人民医院住院,经多方抢救,效果不明显,医院下发了病危报告。卢芳赶到时,弟弟脸色青紫,奄奄一息。卢芳凭着家传的医疗经验和在大学学的医学知识,认为这是麻疹未透,毒邪攻肺所致的麻疹合并肺炎、心力衰竭、呼吸衰竭,他遂用宣毒发表汤仅一剂,弟弟竟转危为安了,此事在当地一时被传为佳话。后来,迈入而立之年的他被誉为黑龙江“四小名医”之一。

  传统医学结合临床实践自成一派

  记得有一次卢芳出诊时,一个病人被人抬了进来,瘦得皮包骨,头发花白,牙掉得精光,45岁看起来像60岁。这名病人原是一个职工医院的妇产科医生,被诊断为弥漫性脑萎缩,家属抬着她已到外省治了很长时间,医生的结论是不治之症。

  卢芳对其进行了全面检查,卢芳认为,根据《黄帝内经》“上气不足,则脑为之不满(萎缩)”,病人必须补中气,重用黄芪,黄芪为君药,用量要达到100克,再加上其他中药饮片。如此服用了一个月,奇迹出现了,病人明显恢复了活力,两个月就能从二楼到一楼散步了,半年时间就能从病房到汽车站送客人了。后来,这位病人各方面功能恢复非常好,原来只有70斤的体重增加到100多斤。

  卢芳在担任哈尔滨市中医医院院长和黑龙江省中医管理局副局长长达15年的时间里,仍然坚持定期带徒出诊、查房、搞科研、撰写论文,出版专著。由于他已形成了自己独有的医疗特色,如辨病与辨证相结合,处方药味少、药量大等,深受同行和患者的信赖。他认为阴阳学说是中医学理论体系的核心,他对《内经》阴阳学说的论述颇有研究。

  毫无保留传授学生桃李芬芳

  52岁时,卢芳被批准为全国首批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,他将自己运用中医经典治疗疑难病例的方法、思路毫无保留地传授给学生。成功率领中医院走出“西化”的发展模式,帮助医院形成独有的中医药特色和文化,获得患者的广泛好评。

  2007年,卢芳获全国首届中医药传承优秀教师奖,他的徒弟哈市中医医院专家门诊主任郎宜男获得全国首届中医药传承高徒奖。从医58年,他从没离开过临床,他说,“为官是有任期的,行医是一辈子的。组织需要我做什么工作我就去做,但医生是我最不能舍弃的职业。”

责任编辑:张广义