您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
2019-08-20 21:29:04 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月20日讯(记者 杨帆)据国家统计局哈尔滨调查队住户收支与生活状况调查数据显示,上半年,哈尔滨城镇居民人均消费支出11944.5元,比上年同期增加601.2元,同比增长5.3%。

  城镇居民消费呈现全面增长态势,八类消费支出增速居前三位的依次是居住支出、教育文化娱乐支出和医疗保健支出,同比分别增长9.7%、9.6%和8.6%。

  居住条件明显改善居住支出增幅居首位

  哈尔滨市不断加强基础设施建设,推动老城区改造和新区建设,城镇居民住房条件不断改善,带动相关居住类支出增长,人均居住支出1278.0元,同比增长9.7%,占消费支出的10.7%。

  教育文化娱乐消费支出增势显著

  哈尔滨市城镇居民对教育娱乐倍加重视,支出投入力度不断加大,人均教育文化娱乐支出1444.0元,同比增长9.6%,占消费支出的12.1%。人均教育支出791.4元,同比增长17.1%;文化娱乐用品和服务支出小幅提升,人均文化娱乐支出652.6元,同比增长1.7%。

  医疗保健支出增长较快

  随着医疗服务体系的不断完善和医疗服务水平的日益提高,居民健康意识增强,购买保健品、例行体检等成为常态,带动了医疗保健支出增长。人均医疗保健支出1406.0元,同比增长8.6%,占消费支出的11.8%。

  其他用品和服务支出增长较快

  随着生活水平的提高,城镇居民越发注重自身形象,人均其他用品和服务支出530.3元,同比增长6.2%,占消费支出的4.4%。购买首饰手表支出增加,以首饰手表和其他杂项用品为主的人均其他用品支出319.7元,同比增长4.2%;以住宿和美容美发洗浴为主的人均其他服务支出210.6元,同比增长9.3%。

  食品烟酒支出平稳增长

  人均食品烟酒支出3719.8元,同比增长5.5%,占消费支出的31.1%,仍居于八类消费支出首位。其中,人均食品支出2459.7元,同比增长3.6%;人均烟酒支出152.0元,同比增长7.6%;人均饮料支出84.6元,同比增长3.9%;人均饮食服务支出1023.5元,同比增长10.0%。受饮食观念健康化和价格上涨因素影响,在食品支出中,干鲜瓜果、水产品和禽类支出上涨较快,同比分别上涨12.6%、11.9%和9.6%。

  衣着注重美观舒适支出小幅增加

  在衣着消费中,人们对品牌、档次的关注度不断提高,品质化、时尚化消费日渐突出,更加注重服装的美感和舒适性。人均衣着支出1247.0元,同比增长1.4%,占消费支出的10.4%。

  生活用品及服务支出平稳增长交通通信支出稳中略增

  人均生活用品及服务支出700.6元,同比增长0.5%,占消费支出的5.9%。人均交通通信支出1618.8元,同比增长0.3%,占消费支出的13.6%。人均交通支出1002.4元,同比增长1.5%;人均通信支出616.4元,同比下降1.4%。

责任编辑:姜继周