您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆医疗机构将以雨情汛情为令 做好卫生应急工作
2019-08-21 09:41:12 来源:大庆网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月21日讯 入夏以来,全省各地极端天气和降雨明显高于往年,多地发生洪涝灾害。大庆市各级卫生健康部门高度重视防汛救灾卫生应急工作,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一主线,以雨情汛情为令,保证灾害发生后医疗救护与疾病预防控制应急工作高效、有序地进行,最大限度地保护人民群众的生命安全,减少人员伤残和死亡,预防和控制传染病的暴发、流行。目前,全市各级医疗机构已做好接诊准备。

  按照要求,大庆市各级卫生健康部门认真查找本辖区洪涝灾害卫生应急工作可能存在的问题,强化补短板、排隐患、堵漏洞,在组织、人员队伍等方面早部署、早落实。同时完善应急预案,做好应急准备,确保救援及时到位,各级卫生健康行政部门、有关医疗卫生单位将严格执行《黑龙江省洪涝灾害救灾防病工作应急预案》,按照“预得准、防得好、守得住、救得了”的要求,组建各类卫生应急救援队伍,积极做好防汛救灾物资,包括急救药物、特别是消杀药品等卫生应急各项工作。

  防汛期间,各部门和有关医疗卫生机构将强化应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度。应急专家组、应急小分队队员以及相关应急工作的领导会保持通讯畅通。发生汛情和灾害地区将及时启动应急响应,主要领导将在岗在位,并施行领导工作地点定位报告制度。各级卫生健康部门和有关医疗卫生机构将严格执行《国家救灾防病信息报告管理规范》,加强与气象、公安、应急、交通等部门沟通协调,紧密配合,信息共享,第一时间获悉汛情,做好应对准备。

  为提高公众防护意识,大庆市各级医疗卫生机构将开展洪涝灾害卫生应急和自然灾害引发安全事故的健康宣传教育工作,积极主动与新闻媒体等部门密切配合,采取多种形式,向社会公众宣传洪灾卫生防病知识,提高公众对洪灾的卫生防病、防范风险意识以及自救互救能力。

责任编辑:张广义