您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“微信好友”冒充警察 女子想当辅警受骗
2019-08-21 21:25:00 来源:东北网  作者:李昌 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月21日讯(李昌 记者 包海多)男子冒充警察,通过微信搜索附近的人添加受害人为好友,以帮办辅警工作为由,诈骗一名受害人两万余元,近日,该男子被真警察抓获。

  5月31日,家住宾县在哈尔滨市道外区打工的杨某(女)到宾县公安局西城派出所报案,称被一名假警察骗去两万多元。

  经向杨某了解,2017年8月,一名男子通过微信搜索附近的人加其为好友,在聊天过程中,该男子自称是宾县公安局刑侦大队的民警吴某,二人一直保持着微信联系。随后,吴某以能为杨某办工作为由,陆续从杨某处骗走两万多元。由于工作一直没办妥,杨某向吴某要钱,吴某将杨某从其微信上拉黑,杨某随即向宾县公安局核实,才知道吴某是名“假警察”。

  西城派出所受案后,立即对该案件展开侦查,确定诈骗杨某的吴某,实际是宾县宾西镇居民刘某宝,现年30岁,无业,并在宾西派出所的协助下,于8月1日在宾县宾西镇城市公园小区将其抓获。经讯问,犯罪嫌疑人刘某宝对诈骗杨某的犯罪事实供认不讳。

  现警方已查明,2017年8月,刘某宝通过微信搜索附近的人加杨某为好友,并自称是宾县公安局刑侦大队的民警吴某,二人聊天中,刘某宝得知杨某对当前工作不满意想换工作,正好当时宾县公安局交警大队招辅警,刘某宝便对杨某称,能给她办到交警大队办公室当辅警,一个月能挣2000到3000元,但得花钱,杨某信以为真。

  2017年10月31日,二人约到宾县建设银行见面,杨某将11000元现金当面交给了刘某宝。在这之后,刘某宝以办工作钱不够为由继续朝杨某要钱,杨某又陆续通过微信向刘某宝转账5次,发红包2次,总共支付给刘某宝22600元。直到今年四月份,工作一直没着落,杨某反复催促刘某宝。刘某宝称工作不能办了,杨某便向刘某宝要钱,刘某宝生怕事情败露,将杨某微信拉黑,在杨某的微信和电话联系人里销声匿迹。而杨某意识到可能被骗,便通过熟人向宾县公安局核实,这才知道刘某宝是个骗子,而其从杨某处骗来的两万多元早被其挥霍。2015年1月,刘某宝曾应盗窃被判处有期徒刑一年半,之所以假冒民警吴某,是因为当年吴某办理的案件,比较熟悉他。

  目前,犯罪嫌疑人刘某宝因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

犯罪嫌疑人刘某宝被警方抓获。 警方提供图片

责任编辑:强锐
频道推荐