您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
聚焦人民群众满意攻坚克难 省教育厅破解入园难“城挤乡弱”课外负担重
2019-08-22 09:02:30 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺 衣春翔
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月22日讯 继续大力实施学前教育行动计划,加快乡镇公办中心幼儿园建设,补齐短板;修订完善并严格落实义务教育学校布局专项规划,加快消除义务教育阶段大班额、大校额,科学筹划乡村学校发展;持续对校外培训机构开展专项治理,推行中小学“四零承诺”,加强师德师风建设,对违规在校外培训机构兼职或从事有偿家教的,依法追究责任。省教育厅在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持找差距、抓落实,主动推动解决人民群众反映强烈的教育问题。

  随着主题教育持续深入推进,省教育厅在“找差距”时坚持严查真找、深入检视剖析,深入到学生家长间、下沉到乡村,调研在教学一线,对群众反映强烈、带有普遍性问题的领域摸情况、找症结。针对查找到的农村乡镇“入园难”和中心城市“入园贵”问题,我省义务教育发展不平衡不充分问题,义务教育阶段大班额、大校额问题,课后三点半家长接送难问题,中小学生课外负担重等教育领域存在的短板和差距,从速、从严、从实抓整改落实。

  针对全省学前教育资源尤其是普惠性资源不足,农村乡镇“入园难”和中心城市“入园贵”等问题,落实主体责任,出台普惠性民办幼儿园补助标准,认定一批普惠性民办幼儿园,支持民办园提供普惠性服务。开展小区配套幼儿园专项治理行动,把配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园。

  对于我省义务教育发展不平衡不充分问题,进一步推动城乡教育一体化发展,修订完善并严格落实义务教育学校布局专项规划,加快消除城市义务教育阶段大班额、大校额。同时,兜住底部,办好乡村的两类学校,加快推进优质均衡,使农村孩子就近上得了学、上得好学。

  对于贫困家庭,做好教育扶贫和控辍保学工作。一方面,精准扶贫助学,分学龄段、分地区、逐校逐人完善建档立卡贫困家庭学生工作台账,精准识别建档立卡学生,解决贫困学生申请资助举证难问题,确保贫困家庭适龄学生无一人因贫失学辍学。

  省教育厅相关负责人告诉记者,近年来我省教育改革发展取得了巨大进步,但是依然存在一些问题,比如学生课外负担重、课后三点半家长接送难等,困扰着广大家长、老师和学生。省教育厅主动适应新时代人民的基本需求、高质量需求和多样化需要,制定并落实相关政策,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  首先解决课后三点半家长接送难问题。省教育厅坚持以人民为中心,督促各中小学校充分发挥课后服务主渠道作用,主动承担责任,合理确定服务内容形式,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。

  解决中小学生课外负担重问题。目前,超纲教学、在职教师违规办班补课等加重课外负担等现象存在,并在省会及较大城市、人口聚集区和个别“热点”民办学校尤为突出。省教育厅进一步落实教育优先发展政策措施,在基本均衡基础上推进义务教育优质均衡发展,提高教学质量,做好课后服务,从根本上减轻学生课业负担。除了依法依规治理校外培训机构和加强师风师德建设外,强化教育引导,通过家长会、专题报告等形式,引导家长科学认识并切实减轻子女校外培训负担,促进学生德智体美劳全面发展,健康快乐成长。

责任编辑:李玥