您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
水文部门科学预测保安全
2019-08-22 09:02:31 来源:黑龙江日报  作者:李刚 孙思琪
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月22日讯 今年我省范围内降雨频次多、强度大、范围广、历时长。面对汛情,全省各级水文部门科学预测,奋战在防汛减灾工作第一线。

  近日,省水文局水情处值班人员在准确预测到阿什河发生超保证洪水后,及时报送相关部门。当地政府根据水情预报紧急转移人员6313人,实现了哈尔滨阿城区无人因汛伤亡。绥化水文局提前5天成功预报出兰西、青冈、海北、联合、四方台等水文站将发生洪峰,当地防指根据预报紧急加固堤坝,保障了人民的生命财产安全。

  在祖国最东端的别拉洪水文站,水位连续超警15天,这里的4名水文站工作人员认真坚守,及时准确提供数据。

  在“双台风”来临期间,省水文局成立两组应急机动队,在汛情紧急时,赶赴宁家屯、双河屯、五营、东风等站进行支援,和当地基层监测站职工一起,抢测洪峰流量,确保了水情预警预报的准确、及时和高效。

  据气象部门预报,新一轮降雨即将来袭,全省水文职工将继续严阵以待坚守岗位,密切关注雨水情变化,全力做好水文测报工作,用及时准确的预警预报为各级防汛部门抢险救灾决策提供科学可靠的依据和技术支撑。

责任编辑:李玥