您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省人大常委会调研组到牡丹江市开展刑事审判和刑事检察工作调研
2019-08-22 14:59:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月22日讯 (记者 王春颖) 8月19日至21日,省人大常委会党组成员、副主任李显刚带领调研组,对牡丹江市法、检两院开展刑事审判和刑事检察工作进行专项调研。

省人大常委会调研组到牡丹江市开展刑事审判和刑事检察工作调研

调研组实地走访。

  调研组一行先后到牡丹江市东安区法院、东安区检察院进行实地调研,旁听了被告人刘某某涉嫌诈骗罪一案的庭审,参观了东安区法院诉讼服务中心、少年法庭、家事审判法庭,国大律师事务所党建办公场所,东安区检察院案件管理大厅、未检多功能厅及党建室、院史馆等,分别召开东安区法院、东安区检察院、律师代表座谈会,听取对刑事审判工作和刑事检察工作的意见建议。21日下午,调研组召开牡丹江市县(区)法院、检察院座谈会,听取牡丹江市法院、检察院关于刑事审判工作和刑事检察工作的汇报,并与基层法院、检察院负责同志进行交流。同时,调研组对牡丹江市法、检两院办理的电信诈骗、销售假药、非法经营、黑恶案件、毒品类犯罪等重点领域152件刑事案件卷宗进行查阅,对发现的问题以清单形式进行反馈。

  调研组认为,牡丹江市法、检两院在牡丹江市委和上级院的正确领导与指导下,在牡丹江市人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实中央深化司法体制改革的决策,结合牡丹江市司法现状,充分发挥刑事审判和刑事检察职能,围绕新型犯罪、民生领域犯罪、扫黑除恶专项斗争等重点工作,依法严厉打击各类刑事犯罪,有力维护了社会稳定。

  调研组指出,牡丹江市法、检两院刑事审判和刑事检察工作有序开展、积极创新,取得良好的社会效果和法律效果。但是,在调研中也发现在推进司法体制改革进程中,存在一线办案人员不足、案多人少,书记员待遇低、流动性大,证人、鉴定人、侦查人员出庭作证率较低,律师会见、辩护权的保护遇到新问题,涉案财产处理困难,司法信息化建设滞后等问题。会后,调研组将认真梳理调研中发现的新情况新问题,以今年十月份省人大常委会听取、审议刑事审判和刑事检察工作为契机,及时向有关部门反馈,推动问题解决。

  调研组强调,开展刑事审判和刑事检察工作直接关系到保护人民、保障国家安全和社会公共安全、维护社会秩序,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照深入推进全面依法治国方略的要求,牢记初心使命,充分发挥刑事审判、刑事检察工作的职能作用;依法打击重点领域犯罪,持续开展扫黑除恶专项斗争,确保一方平安;正确实施法律,切实保护人民群众合法权益不受侵犯,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;各级人大及其常委会要发挥新时代人大司法监督职能作用,为法院、检察院依照法律规定独立行使职权创造良好条件。

  省人大监察司法委、省法院、省检察院负责同志参加调研,牡丹江市人大常委会、市(县)区法院、检察院负责同志和律师代表等参加座谈。

责任编辑:杨禹