您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省自然资源厅推行信息、流程、人员或机构“三集成”服务
2019-08-23 08:55:56 来源:黑龙江日报  作者:孙佳岩 谭迎春
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月23日讯 省自然资源厅将“不忘初心、牢记使命”主题教育与日常工作紧密结合,“边查边学边改”。不动产登记工作全面践行以人民为中心的发展思想,全面深化“一网、一门、一次”改革,以为企业和群众“办好一件事”标准,推进不动产登记信息共享集成、流程集成、人员或者机构集成“三集成”服务,提速增效,解决不动产登记耗时长、办事难问题。

  全力做好优化营商环境工作。推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”改革,在创新服务举措、加强部门协作、优化办事流程、压缩办理时间、解决历史遗留问题、提高工作人员素质、强化监督问责等方面制定具体工作措施,各级自然资源主管部门强化落实责任,明确时间表、路线图,跟踪各项举措落实情况,形成工作合力,保障“五日办结”目标实现,努力构建便捷高效、便民利企的不动产登记工作体系。截至目前,全省80%市、县已达到“5个工作日办结”。

  推广试点,流程再优化。以哈尔滨市不动产登记个性化建设作为全省试点,对照95项登记类型逐项梳理出对应的143类申请表单、189种询问记录,优化和完善不动产登记流程,为全省其他市县提供可借鉴和可复制的做法。通过流程优化,最大限度方便申请人,提高工作效率;省自然资源厅与省建行在大庆市推行不动产登记电子证照应用试点,力争让“最多跑一次”进化为“一次都不用跑”;与省建设银行签订战略合作协议,探索将抵押登记延伸到商业银行服务网点,部分市地也与其他商业银行合作,探索抵押登记与银行贷款同步办理。目前,齐齐哈尔、大庆、鹤岗、大兴安岭4个市在银行设立了63个服务网点;哈尔滨市开展了“互联网+电子证照”试点工作,鹤岗市开展了“互联网+不动产登记”试点工作,通过试点形成可复制可推广的经验做法,将在全省统一部署全面开展。

  攻坚历史遗留问题。面对全省共有176万户群众住房不能正常办理不动产权证问题,省委省政府先后出台了三个文件,目前已累计解决156万余户,占历史遗留未办证住宅的比例为88%。同时针对剩余遗留问题,省自然资源厅采取问卷报表、会议座谈等方式,配合省委督查室实地走访,攻坚克难,解决最后“一公里”问题。

  强化督导,推进工作落实。省自然资源厅下发《关于开展不动产登记窗口专项整治活动的通知》,对“五日办结”、集成服务、窗口作风等问题进行专项整治整改,对发现问题立整立改。目前,已经组成四个调研督导组深入部分市县,通过明察暗访等形式对所发现问题提出整改意见,对整改不到位、迟缓的单位,进行约谈、问责。开展厅领导“走流程”活动,深入到不动产登记窗口,采取暗访形式,以普通办事人员身份,采取咨询业务、查看流程、群众交流等方式,体验不动产登记颁证过程,检查业务能力、服务意识、廉政纪律等工作,针对发现的问题,研究解决办法和措施。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐