您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“高科技”助力审计提速增效
2019-08-25 08:38:00 来源:黑龙江日报  作者:赵悦含
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月25日讯 省审计厅针对自我检视出的“审计方式方法创新力度不够,审计信息化运用程度不高,审计人员整体信息化技术水平有待进一步提升”方面的问题,即知即改、立行立改。在日前开展的某高速公路项目竣工决算审计中,创新审计方式方法,逐步形成了分析整理数据、发现问题疑点、现场实测取证、作出审计结论的创新审计思路。

  据了解,某高速公路主线全长167公里,主线外工程构筑物设置较多、较分散,公路线内、外工程构成两个相对独立而又关联的系统,167公里公路沿线及左右1公里范围内,分布着连接线、天桥及引道、分离桥、排水构筑物和临时占地多达110多处。竣工决算审计需要复核这些构筑物的面积、长度、宽度、质量和使用状态等指标,现场复核需要在公路线上和线外村屯绕行,线路绕行繁杂,复核工作量非常大。

  省审计厅在此次审计中充分运用现代化智能测定仪器和工具创新审计方式方法。首先,运用无人机航测结合笔记本电脑动态、远程测定,排查疑点。根据对公路线外工程分布特点的数据分析,每3至5公里设基站一座,进行低空航测,在电脑上对航测图形与施工图纸对比,快速发现疑点,然后审计人员现场实地勘测、取证,事半功倍。其次,大量运用GPS全站系统测定不规则面积,快速准确地发现问题,大大地提高了审计精度。再运用雷达扫描测定路面厚度成果分析疑点。在内业审计期间,分析雷达扫描车形成的路面厚度、构造深度等指标数据,检索指标薄弱或临界国家标准路段,界定为疑点路段,精准深入现场,对这些疑点路段进行实地挖验并综合分析,对工程质量不均衡性进行审核,对建设单位材料使用进行审核。

  通过创新审计方法,4名工程师仅用5天时间,发现工程质量缺陷、多计工程造价、调整建设内容等多方面问题,高质量地完成了167公里高速公路外业复核工作,提高工作效率二倍以上。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐