您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
【应急管理龙江行】黑龙江省安全教育培训基地:打造安全专业人才的摇篮
2019-09-04 10:43:21 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月3日讯(记者 周秘)9月1日,新学期伊始,在黑龙江能源职业学院的教室里,一名老师正在讲台上详细讲授煤矿特种作业人员专业知识,学员们认真听讲作记录。这是“应急管理龙江行”采访组走进黑龙江省安全生产教育培训基地看到的场景。

黑龙江省安全教育培训基地

  “特种作业人员培训的课程是90课时,大致13天的课程,班组长和井下工人是10天的课程,70课时。培训的主要内容包括法律法规、专业知识,还有一部分是实际操作,通过我们的培训,使井下从业人员能够熟练掌握理论知识和实际操作的技能,在工作岗位上发挥很好的作用。”正在授课的段存炎老师向采访组介绍。

  据悉,今年6月,省应急管理厅和双鸭山市人民政府协商,决定以黑龙江能源职业学院国家级高水平骨干专业---安全技术与管理专业为基础,设立安全管理学院、安全应用技术研发中心,厅市合作共建黑龙江省安全生产教育培训基地。基地旨在面向全省开展安全技术、管理人才培养和安全应用技术研发、科技成果推广转化等工作。

开展安全教育培训

  基地以行业发展对安全专业高素质技术技能人才需求为着眼点,积极与行业企业、行业主管部门、科研院所开展合作办学,承接以生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员为主的安全管理和安全技术技能培训。

  “每次培训都是根据培训的对象不同,选择适当的教学计划。根据教学计划的安排,选择适当的老师。根据教学大纲,对他们进行知识和实操方面的培训。”基地张学来老师向记者介绍。截至目前,基地已经累计开展针对企业主要负责人、煤矿特种作业人员、爆破作业人员、消防安全人员在内的培训3万人次,开展行为安全训练近5000人次。

  据黑龙江能源职业学院院长庄绪春介绍,基地现有矿山安全、机电安全、建筑安全、化工安全、交通安全、应急救援7个教科研团队专兼职教师68人。教学团队中高级职称比例为43%,硕士学历以上教师比例为67%,“双师”型教师比例为84%。每个专业方向均从企业聘请了10名技术专家进入专家资源库,担任理论和实践教学任务。

设备展示

  在基地,学员们不仅能学到安全方面的知识和技能,还可以到行为安全训练中心进行体验式训练。“通过对事故规律的研究,人们已认识到生产事故发生的重要原因之一是人的不安全心理与行为,为有效避免和克服这种心理与行为,我们设计了这样一个体验式的综合型安全教育基地,面向各行业从业人员进行不安全心理生理测评、不安全心理调适以及针对性行为安全训练。”学院安全工程系主任王雪佼介绍说。

  据了解,黑龙江省安全生产教育培训基地配备高水平区域共享型实训基地,有全国唯一一家中国防爆电器博物馆和全省唯一一家行为安全训练中心。行为安全训练中心由建筑、机械、消防、交通、危险化学品、职业卫生、自然灾害(地震)、公共安全、家居安全等多个体验学习馆组成,采用数字多媒体、仿真VR等多种高科技技术,通过综合运用实景模拟、互动体验、展板及实物展示等多种形式,融合声、光、电效果,展示职业安全、公共安全、自然灾害等领域内最基本、最常用的安全知识和安全技能。黑龙江省安全生产教育基地为提升全省安全监管能力建设、培养高素质劳动者和技能人才提供了强有力的保障和支撑。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨