您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
东北烈士纪念馆原创展览走进莆田 黑闽两地文化互通弘扬红色精神
2019-09-09 19:04:02 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯(记者 许诺)在新中国成立70周年之际,东北烈士纪念馆原创展览《不忘初心牢记使命——党旗、党徽、党章专题展》在福建省莆田市面向当地市民展出。黑龙江与福建两省携手,以红色资源为载体,实现文化融合、跨域互通。

讲解员讲解展览。

  东北烈士纪念馆深入挖掘展示红色资源,传承红色基因,发挥党史、新中国史在主题教育中的作用,搭建南北两地红色文化桥梁。此次专题展以中国共产党党旗、党徽、党章的发展历程为主线,分为“军叫工农革命、旗号镰刀斧头——高高打出共产党的旗帜”“唤起工农千百万、同心干——党徽图案(镰刀斧头与镰刀锤头)的演进”“万里征途奋今朝、党领导——从‘一大’到‘十九大’党章的修改历程”“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天——‘永不叛党’的誓言从未改变”等四个单元,通过一幅幅珍贵、鲜活、生动的照片,全面系统地回顾了中国共产党党旗、党徽、党章自诞生以来所走过的光辉历程,再现了在中国共产党团结带领全国各族人民初心不改、砥砺奋进过程中起到的重要作用。观众切身感受到党旗、党徽、党章所蕴含的精神力量,真正使红色文化看得见、摸得着、记得住、传得下。观展结束后,全体党员干部面对党旗,重温入党誓词。

莆田市博物馆。

  随后,东北烈士纪念馆副馆长王冬为全体党员干部作题为《不忘初心牢记使命——东北抗日战争著名英烈事迹报告》的专题讲座。讲座以中国共产党的初心使命与奋斗历程开篇,用生动翔实的文史资料,弥足珍贵的历史图片,慷慨悲壮的红色故事,为大家展现了杨靖宇、赵一曼等一批革命先烈不忘初心、牢记使命的奋斗历程,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,视死如归、宁死不屈的民族气节。东北抗联浴血苦斗十四年的斗争历程配以生动地讲述,让在场观众潸然落泪。通过专题讲座,进一步让大家秉承烈士遗志,坚定理想信念,在新时代更好地为党尽忠、为国尽职、为民尽责;也让党员干部深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,使大家心灵再次得到净化和洗礼。

责任编辑:姜继周