您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【别样教师】警营里的教官们
2019-09-10 18:22:00 来源:东北网  作者:王志 刘志雁 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(王志 刘志雁 记者 包海多)“师者,传道授业解惑也。”教师,往往与课堂联系在一起,但在齐齐哈尔市建华公安队伍中,也有传道授业者,师徒协作,上阵擒敌,守护着一方安宁。

  为人表率 为的是带出一支过硬的队伍

齐齐哈尔市公安局建华分局局长于树林(右二)。 警方提供图片

  在齐齐哈尔市公安局建华分局里,民警们习惯地敬称他们的局长于树林为“总教头”,因为刑警出身的他,对各类案件办理都具有独到的见地。一次,扫黑除恶突击队将案件办理情况呈送给于树林审阅时,他敏锐地发现案件在办理中的一个微小的瑕疵,他立即召开分局各所队科长培训会,举一反三,堵塞疏漏,最终,完备的证据链条将欺凌百姓的涉恶团伙绳之以法。

  一丝不苟 为的是让执法规范化落到实处

齐齐哈尔市公安局建华分局新华派出所所长李卓(左二)。 警方提供图片

  新华派出所所长李卓,被称为齐齐哈尔市建华公安“教科书式执法”的样板,而这背后是他独自在训练场上的身影。在今年年初的执法现场模拟演练活动中,李卓就在民警处理醉酒男子闹事模拟现场,一针见血地指出不可以直接触摸闹事者递给的包裹。十年前,面对窃贼的逃窜,李卓拼力追捕,当他伸手抓过被抢的背包时,歹徒藏在包后的匕首明晃刺眼。“希望你们永远不要在实战中总结训练场上的教训。”李卓对新警的告诫是那样掷地有声。

  要求严厉 为的是练就真本领

齐齐哈尔市公安局建华分局民警卢歌(右一)。 警方提供图片

  他叫卢歌,有着丰富的实战经验。在一次射击训练中,担任教官的卢歌对墙角探出半个身子的新警厉声训斥。同事纷纷上前劝说:“没必要吧,都是同事,算了算了。”而只有卢歌清晰地记得2013年发生在他实训地点的一次爆炸,奔腾的火焰与碎片擦着掩体墙飞速划过,当时在掩体墙后面的卢歌如果早一秒探头,现在他就不会站在训练场与大家操练。“平时多流汗,战时少流血,这也是我的师傅告诉我的,我对你的严厉,希望你能理解。”卢歌对新警说。

  步伐整齐 为的是养成令行禁止的工作作风

齐齐哈尔市公安局建华分局北大街派出所副所长于嘉。 警方提供图片

  2004年,从部队转业的于嘉选择脱掉戎装身披警服,成为了北大街派出所副所长。如今的他正带领着兄弟们在训练场继续他的队列号子。“齐步走,一二一……”整齐的队列步伐不仅展示着建华公安昂扬向上的精神斗志,更能磨炼民警意志,强化大家的身体素质。于嘉将他在部队中队列训练的科目开在了建华公安分局,号子的喊法,长短音的变换,身体重心的位移,腿部发力的关键……整齐的队列行进细化起来是如此的复杂,于嘉不厌其烦地给同志们讲解,现在的他多了一个称谓——于教官。

  警营中的教官,没有大师那般的桃李满天下,他们更多的是严惩罪恶、迎战危险、守卫正义。也正因有了他们这样的警营教官,守护社会和谐、群众安宁的过硬本领才得以代代相传。

责任编辑:姜继周