您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
记者探秘哈站智能安检区 危险品“无处遁形”
2019-09-11 15:47:12 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯 (记者 孙英鑫) 伴随着铁路日新月异的发展,车站的各项设备设施越来越人性化、科技化,旅客走进宽敞明亮的候车室心情更好了,脸上的笑容更多了。11日,记者走进哈尔滨站,感受了智能安检设备的独特“魅力”。

智能安检让危险品“无处遁形”。东北网记者 孙英鑫 摄

  长条形带尖角的是刀,长方形颗粒状、呈淡绿色的是鞭炮……普通的电击器在X射线成像仪中呈手电形状,但如今新型的电击器,大小就一个U盘那么大,隐蔽性很高。但是在双源双视角多角度成像仪的显示下,更能让危险品“无处遁形”

  “旅客通过自助闸机后,进入身检区域,我们新配备的智能身检门具备智能识别危险品的功能”哈尔滨火车站相关负责人表示,中秋、国庆双节临近,出行客流增多。从前的身检只能在检测到危险品后发出报警,更多的要依靠身检员检查。

  新配备的智能身检门具备液晶显示功能,能够根据不同材质的危险品显示危险品放置位置,身检员能够根据显示屏成像准确确认危险品位置。原来用于检测旅客包裹的安检仪也由单侧成像更换为双源双视角多角度成像,成像更清晰,有效防止危险品进站,大大提高旅客出行安全。

  作为哈尔滨火车站的安检“大拿”,赵广宇手机中有几百张危险品照片,有相当一部分是同一物品不同角度的照片。赵广宇说,他在培训中只要“接触到了新型危险品图片,就用手机拍下留存;在工作中发现了罕见的危险品,也习惯性地把在安检仪中物品的成像照片留存下来”。

  日积月累,各种危险品的照片已经占据了赵广宇手机相册的“半壁江山”。没事的时候,他总是喜欢翻翻这些危险品照片,以便加深印象。有百年历史的哈尔滨火车站如今通过人脸识别实名制闸机、自动售取票机、自动检票闸机等为旅客提供全自助服务。

  暑运期间,哈尔滨站客流达到高峰,赵广宇每天要检查八千多个箱包,最多时有一万多个。每次看监控,赵广宇都要目不转睛地盯着显示屏,甚至都不敢眨眼。“一个安检仪里最多时有5个包,眨一次眼可能就会漏检一个,危险品如果流进车站和车上,旅客安全都会受到威胁。作为安检员,每天面对的都是些‘小事’,但为旅客的平安把好第一道关,这可不是‘小事’”赵广宇说。

责任编辑:杨禹